Правительство готовит экономику к рискам

Экономические риски в последующие три года будут расти, настаивает правительство. Для того, чтобы противостоять им, уже сейчас ведется работа по сокращению расходов. Впрочем, как пишет «Коммерсантъ», главный риск, заключающийся в окончательной остановке роста ВВП, в бюджете на следующие три года не предусмотрен.

Главный финансовый документ страны, рассчитанный на ближайшую трехлетку, в Госдуму был внесен точно в срок, до конца апреля. Однако его восприятие существенно изменилось в конце лета, несмотря на то, что подавляющее большинство решений, которые в него были заложены, принимались правительством с конца июля.

Комментарии экономического и финансового ведомства относительно снижения расходов и замораживания тарифов госмонополий сводились к необходимости учитывать конъюнктуру международного рынка. В частности, имелись ввиду риски, связанные с изменением цен на рынке углеводородов и нефти.

В настоящий момент мало кто удивляется очередному заявлению главы Минэконмики Алексея Улюкаева о том, что правительство не поддержит индексацию зарплат сотрудников госкомпаний в будущем году. Решение отказаться от увеличения заработной платы выглядит вполне органичным на фоне общей тенденции к сокращению расходов.

Фактически новый проект бюджета не содержит в себе каких-то кардинальных изменений. Будет сокращена доставка средств в Пенсионный фонд, а сэкономленные деньги переведут  в сферу национальной экономики. Частично эти средства будут исполнять роль правительственного резерва, частично пойдут на финансирование программы поддержки малого бизнеса, которая реализуется Министерством экономики. 

Несмотря на то, что макропрогнозы Центробанка и правительства разнятся, они единодушны в том, что в ближайшие три года ждать остановки роста ВВП и ощутимого сокращения объемов промпроизводства не приходится.

Эксперты отмечают, что небольшой кризис экономики мог бы стать подспорьем для правительства в деле воплощения решений, которые были приняты в бюджетном плане.

Наряду с доработкой бюджетных решений, и изменением системы частных пенсионных фондов, по некоторым данным, аналогичные нововведения будут приниматься в сфере банковской и страховой деятельности.

Отмечается, что реформы, которые сейчас проводятся, служат больше для того, чтобы остановить существующие тенденции в экономике, а не привить новые. Эта политика, судя по всему, в ближайшее время будет проводить и  других сферах экономики.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей