Правительство ищет способы стимулирования экономики

Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития РФ, в очередной раз высказался за поддержку замедлившейся экономики России дешевыми деньгами. В то время как в правительстве рассматривают меры стимулирования экономики, сводящиеся к усилению государственного финансирования традиционных отраслей, министр продолжает настаивать на том, чтобы рост ВВП был ускорен любой ценой. При этом последствия подобной линии в экономике в расчет не принимаются, пишет «Коммерсантъ».

Основной задачей Белого дома остается поиск недорогих решений, которые могли бы быть эффективны в случае стагнации экономики. По словам главы Кабинета Министров Дмитрия Медведева, в настоящий момент в российской и мировой экономиках наблюдаются разнонаправленные тенденции, а в российской экономике фиксируется замедление роста.

Ситуация в экономике, которая сейчас фиксируется в РФ, может привести к тому, что бюджет потеряет миллиарды рублей. Это в свою очередь спровоцирует рост социальной напряженности среди населения. Именно поэтому перед правительством в настоящий момент особенно остро стоит задача поиска стимулов для экономики, которая продолжает замедляться.

В соответствии с поручение председателя правительства, чиновники должны были предложить дополнительные варианты решения экономических проблем. Но судя по заявлениям Улюкаева, которые он озвучил накануне, больше ничего нового правительство придумать не в состоянии.

В частности, министр упомянул разницу фактического и потенциального объемов выпуска, которая была зафиксирована Центральным банком. По словам Улюкаева, в данной ситуации не исключено применение монетарных методов.

Теоретически при помощи такого подхода можно было бы добиться снижения процентов для получателей кредитов среди компаний, а также роста объема инвестиций. Однако, по мнению аналитиков, в сложившейся ситуации все это невозможно. Учитывая то, что прогнозов на увеличение скорости инфляции в будущем году нет, ставки Центробанка должны снизиться более чем на 50 п.п. Меньшее снижение будет воспринято лишь как политический компромисс.

Также отмечается, что процентная политика банков в сфере выдачи кредитов, не является основной причиной, по которой бизнес оказывается ограничен в развитии. Куда большую роль в этом процессе играют нестабильность, рост фискального бремени, снижение спроса и ухудшение дел компаний в финансовом плане.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей