Правительство «забанит» торговлю алкоголем в Интернете

По поручению Аркадия Дворковича, занимающего пост вице-премьера, в России будет оперативно подготовлен проект закона, предполагающий ликвидацию реализации алкоголя при помощи Интернета. Подготовить документ должно будет Росалкогольрегулирование. В частности, будут внесены изменения в закон об информации, в котором названы категории интернет-ресурсов, подлежащих блокировке, сообщают «Известия».

Стоит отметить, что в Российской Федерации продавать алкоголь дистанционными способами запрещено и сейчас. В соответствии с правилами, утвержденными правительством еще в 2007 году, дистанционно реализовывать спиртные напитки в России нельзя, а Интернет – как раз является инструментом такой торговли.

При этом в последнее время продажи интернет-продавцов алкоголя существенно выросли. Их услуги стали пользоваться все большим спросом среди населения. Дистанционные торговцы в своей работе не обращают внимания ни на какие запреты. Они продают алкоголь по ночам, что запрещено законодательством, а также закрывают глаза на юный возраст некоторых своих покупателей. Зачастую именно эти особенности работы онлайновых винных магазинов и привлекают клиентов. Именно введенные ограничения по продаже алкоголя в магазинах спровоцировало рост популярности дистанционной продажи спиртного.

Впрочем, в последнее время законодатели активно вводят запреты не только в сфере реализации алкогольных напитков, но и регламентируют деятельность сайтов в интернет-пространстве. В частности, было законодательно закреплено, что сайты, на которых размещены материалы, содержащие детскую порнографию, пропаганду самоубийств или наркомании, подлежат внесению в черный список. Затем список расширился и другими категориями сайтов, например, теми, которые выкладывают пиратские фильмы. Теперь же в планах правительства начать банить сайты, торгующие алкоголем.

Представители алкогольного рынка отмечают, что в некоторых онлайн-магазинах спиртное продается по критически низким ценам, что явно свидетельствует о низком его качестве и отсутствии лицензии. Такая торговля не только противоречит законодательству, но также может быть опасна для потребителя, который в погоне за дешевизной приобретает алкоголь низкого качества. Кроме того, Интернет наводнен фальсифицированным алкоголем, который продается под марками известных брендов. О том, что такое спиртное является контрафактом, красноречиво свидетельствует его цена.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей