Право выбирать накопительную часть пенсии продлят еще на год

Министерство труда подготовило законопроект о порядке избрания накопительной части пенсии. В нем продлено еще на год право выбора между оставлением 6 процентов отчислений на накопительную часть пенсии либо обнулением этих процентов в пользу части, касающейся страховки, поведал А. Пудов, замминистра труда и соцзащиты. На протяжении данного срока можно будет определиться с выбором, а также изменить уже избранный вариант. После 2015 года останется лишь право на выход из накопительной части: обладающие 6% накопительного взноса россияне смогут от него отказаться, избрав солидарную систему, а вот те граждане, у которых накопительного взноса к 2016 года не будет, уже не смогу его возвратить.

Для молодежи, выходящей первый раз на рынок труда, для предпочтения варианта пенсионной системы будет дан пятилетний период, сообщил Пудов. Минтруд представит в правительство РФ этот законопроект в самое ближайшее время.

Пудов также пояснил, что в пенсионную формулу были внесены следующие изменения. Число минимальных баллов, нужных для получения права на пенсию, возросло до 33 (первоначально было 23): это эквивалент оплаты взносов в Пенсионный фонд на протяжении 30 лет с 1-ого МРОТа с накопительной частью, равной нулю. При стаже в 35 лет и оплате за все это время взносов с заработной платы (средней в стране), размер пенсии будет насчитываться  в размере 40% заработка, говорит Пудов. Также убрали дополнительные бонусы за стаж, составляющий более 30-ти лет у женщин и 35-ти лет у мужчин.

Стимулировать будут поздний выход на пенсию, а не стаж, как это предполагалось ранее. Увеличенные коэффициенты будут применять не к лишнему году работы после достижения пенсионного возраста, а к величине пенсии, получение которой российский пенсионер намерен отложить. Как показали социальные опросы, таких желающих будет приблизительно 20-25%, то есть не так много, поделился Пудов.

Авторам реформы следовало честно сказать, что у отдельных групп пенсии будут меньше, чем при действующей системе, заявила Т. Омельчук из ЦСР. По сведениям Росстата, практически каждый пятый работающий россиянин получает заработную плату чуть более 10 тысяч рублей. «Таким образом, этой категории граждан срочно необходимо повысить себе зарплату, а то нормальной пенсии им не видать», — иронизирует она.

При оптимизации трат (путем уменьшения среднего размера пенсий — с 34,9% до 25% к 2030 году в том числе) и максимизации доходов система является дефицитной, а с ухудшением демографической ситуации проблемы начнут нарастать, заключает Омельчук.








Читайте также

Больше новостей