Предприниматели предлагают разрешить алкоголь в вузах и на стадионах

С инициативой о внесении ряда изменений в закон, регламентирующий оборот алкогольной продукции, выступила Федерация рестораторов и отельеров. Подготовленный ими документ является своеобразным ответом поправкам Росалкогольрегулирования, которое предлагает сделать законодательство еще более жестким и расширить список мест, в которых реализацией алкоголя заниматься нельзя. По мнению представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, следует отменить запрет на торговлю спиртным в вузах, негосударственных медучреждениях, летних кафе.

По их мнению, алкоголь во всех вышеперечисленных местах не является чем-то противоестественным. Даже предложение продавать спиртное в вузах не кажется предпринимателям чем-то из ряда вон выходящим – ведь там учатся совершеннолетние люди. В большинстве таких учебных заведений имеются точки питания, у которых раньше были лицензии на торговлю спиртным. Аналогичная ситуация складывается с клиниками, работающими на частной основе.

Больше всего внимания разработчики поправок уделили той части поправок Росалкогольрегулирования, которая касается придорожных кафе. В соответствии с инициативой чиновников, может быть введен полный запрет на реализацию алкогольных напитков в заведениях, которые расположены вдоль крупных дорожных трасс. Эта мера направлена на снижение числа пьяных водителей и аварий с их участием.

Члены Федерации рестораторов и отельеров обращают внимание властей на то, что придорожные кафе посещают не только водители, но также люди, которым не приходится садиться за руль. Это, в частности, тургруппы, люди, живущие неподалеку от федеральных трасс, пассажиры проезжающих автомобилей.

По мнению юристов ФРиО, в условиях запрета на продажу спиртного, придорожный бизнес в сфере общепита выжить не сможет и будет полностью ликвидирован.

Аналогичного мнения, к слову, придерживаются и в Министерстве экономического развития, где ранее отметили, что поправки угрожают переделу рынка услуг общественного питания.

Также предприниматели предлагают принять компромиссное решение в отношении спортивных объектов. На стадионах предлагается оставить лишь напитки, крепость которых не превышает 16,5%. Полный же запрет можно вводит на время проведения спортивных событий. Это позволит привлечь посетителей на объекты в то время, когда там не проводятся соревнования.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей