Предварительный договор купли продажи квартиры

Предварительный договор купли продажи квартиры образец

Перед тем как заключить сделку по купле-продаже недвижимости, зачастую продавец и покупатель составляют предварительный типовой договор. Такой документ поможет избежать ошибок во время заключения основного договора, а также даст некоторые гарантии того, что сделка состоится на условиях, оговоренных заранее.

Оформление предварительного договора купли-продажи (образца): типового, по ипотеке с использование материнского капитала

Для большей определенности в предварительном договоре следует указать дату, до которой основной договор будет подписан. Ее можно и не прописывать, тогда основной договор необходимо будет заключить в течение одного года после дня подписания предварительного документа.

Следующим действием покупателя должно стать внесение аванса продавцу в размере 5-10 % от стоимости имущества. В случае с ипотекой, аванс вносится за счет средств первоначального капитала. Это будет служить гарантом того, что сделка состоится.

Важно, чтобы предварительный документ включал в себя все моменты сделки, которые будут включены и в основной договор. Это поможет в ситуации, если одна из сторон впоследствии будет избегать процедуры по подписанию основного договора купли-продажи. С предварительным договором сторона, которой отказывают в подписании, сможет обратиться в суд с требованиями принудительного подписания основного договора, либо о возмещении понесенных убытков.

Важные нюансы при подписании договора

Составляя предварительный договор важно прописывать следующие детали:

  • Паспортные данные покупателя и продавца.
  • Адрес недвижимого имущества, приобретаемого в собственность.
  • Детальное описание имущества на основании данных кадастрового паспорта.
  • Правоустанавливающие документы, на основании которых имущество принадлежит продавцу.
  • Цена квартиры в рублях.
  • Указать, что недвижимое имущество не состоит в залоге, под арестом, не отчуждено.
  • На кого ложатся расходы по оформлению договора.
  • Условия и порядок расторжения договора.
  • Риски, которые могут нести покупатель либо продавец.
  • Добровольное согласие сторон, их дееспособность.
  • Указать, что договор составляется в трех экземплярах, с равной юридической силой каждого.
  • Сроки освобождения и передачи квартиры покупателю продавцом.

После подписания основного договора, сторонам нужно внести данные о сделке в ЕГРП, т. е. пройти гос. регистрацию. Предварительный договор регистрации не подлежит.

На что необходимо обращать внимание, при составлении предварительного договора купли-продажи квартиры (образца): типового, с использование материнского капитала?

Помимо вышеперечисленного, нельзя упускать следующие моменты:

  • При подписании договора купли-продажи с платежом, вносимым в рассрочку, но при этом используя материнский капитал, запись о наложении обременений из текста договора будет исключена только после полного погашения задолженности. До этого момента, в свидетельстве о гос. регистрации права будет внесена запись о наличии обременений.
  • Если договор предусматривает продажу жилья с рассрочкой платежа и наступления прав собственности у покупателя только после устранения задолженности, то регистрация прав собственности может быть произведена только после того, как пенсионный фонд перечислит деньги на счет покупателя.
  •  Закон требует указывать предмет и условия основного договора. При не внесении данного пункта, предварительный договор будет недействительным.
  • Если сроки, установленные для заключения договора, будут упущены (как оговоренные, так и по закону), то обязательства, принятые при подписании предварительного документа теряют свою юридическую силу.
  • При подписании предварительного договора важно внимательно проверять все детали, иначе возможно два варианта развития ситуации: подписание основного договора произведут на условиях, прописанных в предварительном договоре в принудительном порядке, либо будет необходимо оформление дополнительного соглашения, с учетом поправок.

Практика показывает, что при допущении существенных ошибок приходиться перезаключать предварительный договор, а занятие это хлопотное и долгое. Поэтому важно быть крайне внимательными.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей Мария Романова,