Прием заявлений на участие в госпрограмме софинансирования пенсий остановлен

Пополнение программы софинансирования пенсий в России новыми участниками с сегодняшнего дня приостановлено. Срок, отведенный на прием заявлений от россиян, которые намерены копить на собственную пенсию при условии софинансирования государства, закончился, а вот вопрос о возможности продления программы до нынешнего времени не решен, сообщает «Коммерсантъ».

О том, что с сегодняшнего дня россияне больше не могут вступать в госпрограмму софинансирования пенсии, сообщил ПФР. Таким образом, тем, кто хотел стать участником программы, но не успел направить в ПФР заявление до приостановки действия программы, остается лишь надеяться на то, что Кабинет министров согласует проект закона о продлении действия госпрограммы, после чего прием заявлений снова будет открыт.

Стоит напомнить, что старт программы состоялся 1 января 2009 года. Основной смысл программы состоит в том, что россияне, которые стали ее участниками, в течение 10 лет совершают отчисления (минимум 2 тысячи рублей, максимум 12 тысяч рублей), которые становятся основой накопительной части пенсии. При этом, аналогичную сумму вносит государство. Работодатель также может участвовать в процессе, совершая отчисления в размере до 12 тысяч рублей каждый год, за что получает налоговые преференции. Все эти отчисления в совокупности в итоге составляют ту часть пенсии, которую принято называть накопительной.

Стать участниками программы уже успели около 14,5 млн человек. Только в нынешнем году к ней присоединились 4,1 млн россиян. За истекший период 2013 года участники госпрограммы софинансирования пенсии перечислили почти 6 млрд рублей. Специалист отмечают, что с каждым годом отчисления граждан неуклонно увеличиваются. Это означает, что интерес граждан к программе достиг определенного уровня, которого желали добиться чиновники.

Представитель социальной сферы в правительстве выступают инициаторами продления срока действия госпрограммы. Документ, в котором сроки вступления граждан в программу продлеваются до 1 января 2015 года, уже подготовлен и направлен на рассмотрение правительства.  В ближайшие недели представители социальных ведомств и финансисты будут рассматривать документ и проводить согласительные процедуры. После этого законопроект направят в Госдуму. Если документ одобрят депутаты, для граждан снова будет открыта возможность подачи заявлений на вступление в программу. Эксперты отмечают, что прогнозировать сроки принятие закона в настоящий момент невозможно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей