Приставам разрешат взыскивать штрафы в 30 раз быстрее

Срок принудительного взыскания штрафов, наложенных в соответствии с административным Кодексом, может быть сокращен в 30 раз. Другими словами, судебные приставы будут вправе накладывать арест на имущество и деньги должника в течение одного дня после того, как получат решение суда. Соответствующие поправки в КоАП отражены законопроекте, внесенном на рассмотрение федерального парламента. Документ содержит подпись главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом сообщает газета «Известия».

Стоит напомнить, что действующее законодательство отводит гражданам России на оплату штрафа срок в 30 дней. Они отсчитываются с того момента, как вступило в силу решение о судебном взыскании. Если в отведенное время нарушитель не принимает усилий для того, чтобы выполнить наложенные на него обязательства, к делу подключаться судебные приставы.

В записке к законопроекту содержатся данные  о том, что треть всех постановлений о взыскании в отношении иностранцев оказываются неисполненными по той причине, что к тому моменту, когда приставы получают необходимые документы, должники уже оказываются депортированы из России. Уточняется также, что в прошлом году 20 из 50 млн производств касались взыскания неоплаченных штрафов.

Наиболее часто в прошлом году штрафы выписывались в отношении граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Пакистана, Мадагаскара, Нигерии, Вьетнама.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Правительства, могло бы стать сокращение срока принудительного взыскания долга по штрафу до минимума. Изменения в законодательстве позволят приставам более оперативно приступать к работе с должниками, являющимися гражданами других государств и подлежащих выдворению за пределы Российской Федерации.

По мнению юристов, во многом такая законодательная инициатива спровоцирована тем, что работу сотрудников ФССП можно оценить как неэффективную, поскольку в столице приставы не исполняют даже 20 процентов всех судебных постановлений. Не исключается также, что и новый порядок коренным образом ситуацию не изменит. Специалисты считают, что срок в один день является чрезмерно коротким. Вряд ли это будет способствовать тому, что работа приставов станет качественно лучше, чем прежде.

Между тем, само принятие законопроекта стоит под большим сомнением, так как провоцирует юридическую коллизию, заключающуюся в том, что по закону должник вправе обжаловать решение суда, на что дается 10 дней. Получается, что ответчики будут лишены права воспользоваться этой возможностью.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей