Приватизация госактивов принесет 1,7 трлн рублей

Примерно 1,7 трлн рублей, по предварительным оценкам Министерства экономического развития России, принесет приватизация госимущества в период с 2013 по 2016 годы. Как сообщает РИА Новости, в предложениях ведомства относительно прогнозных планов преобразования собственности федерального имущества значится именно эта сумма.

Глава отраслевого министерства – Ольга Дергунова подчеркнула, что эти доходы будут сформированы из разных видов приватизации. При этом наименьшая часть поступит в казну государства. Например, в следующем году бюджет получит от передачи госсобственности в частные руки всего 180 млрд рублей.

Одной из основных сделок в ходе кампании по приватизации станет продажа госкорпорации "Ростелеком". Ее совершат уже в следующем году. А еще годом позже планируется избавиться от активов в ВТБ. Около 140 млрд рублей, как ожидается, получит бюджет в 2015 году от продажи государственного имущества. В 2016 году эта сумма составит 300 млрд рублей. В этот год  запланирована передача в частные руки акций ОАО "РЖД".

По словам руководителя Минэкономразвития – Алексея Улюкаева, в результате приватизационных сделок в бюджет страны будет направлено порядка 630 млрд рублей. Также часть средств пойдет на улучшение деятельности компаний, распродажа активов которых запланирована министерством.

Как уточняет Дергунова, процесс приватизации не может расцениваться как конечная цель, так как является инструментом ведении политики в сфере промышленности. В связи с этим, разрабатывая планы распродажи акций, принадлежащих государству, правительство старается получить в свои руки механизмы, которые позволят способствовать развитию рынка в целом.

Дергунова сообщила, что сразу несколько задач решается методом привлечения накоплений пенсионного фонда в процесс смены собственности инфраструктурных монополий. Одновременно с этим, компании получают посыл, в котором говорится об ужесточении контроля над управлением активами.

Стоит отметить, что между Росимуществом и Центральным банком возникли разногласия, связанные с планами правительства продать часть акций Сбербанка. По словам Эльвиры Набиуллиной, недавно возглавившей ЦБ, компания такой сделки проводить не планирует.

В очередном плане приватизации присутствует общая особенность, которая заключается в решении правительства не извлекать из процесса распродажи госсобственности максимальной прибыли.








Читайте также

Больше новостей