Проблема мировой экономики

К сожалению, трансатлантический союз США и Евросоюза не сможет поспособствовать либерализации мировой торговли, об этом заявил FT Лами.

О старте переговоров между США и Евросоюзом было объявлено в июле. Данное соглашение отразится на половине мировой экономики. В ходе выполнения договора США получит 80 миллиардов фунтов стерлингов, Евросоюз - 100 миллиардов,  а остальные страны 85 миллиардов. О таких выигрышах объявили британский премьер Дэвид Кэмерон и  президент США Барак Обама.

В прошлом году товарооборот США и Евросоюза составил 646,6 миллиарда долларов. Для Евросоюза США – это крупнейший рынок сбыта и третий по значимости поставщик, а для США Евросоюз – партнер под номером два в обеих категориях. Жозе Мануэл Баррозу, президент Еврокомиссии, пообещал, что такое соглашение поспособствует изменению глобальных правил игры.

Согласно договору, к 2027 году будет добавлено 0,5% ВВП странам Евросоюза, а США получит 0,4%. Также американские компании смогут сэкономить 6,4 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что все еще не ясно, как новое соглашение сможет вписаться в уже существующую систему мировой торговли и получится ли совместить различные правила. Всемирная торговая организация уже пять лет ведет переговоры по созданию Транстихокеансокого партнерства 11 стран, но дохийский раунд переговоров о либерализации торговли зашел в тупик.

Не стоит забывать, что существуют удачные случаи совмещения регионального союза и ВТО, например Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Снижение торговых барьеров поспособствовало снижению транзакционных издержек на 10% и помогло бизнесу сэкономить около 60 миллиардов долларов. Также упростилась процедура таможенного оформления.

Но еще не было ни одного случая при подписании региональных двухсторонних или многосторонних соглашений, в ходе которых происходило автоматическое сокращение субсидий. Лами считает, что субсидии – одна из основополагающих проблем международной торговли и при их сохранении снижение таможенных барьеров может не дать значительного эффекта.

Большая часть существующих стран вместо того, чтобы двигаться в сторону либерализации торговых отношений, предпочитают защищать традиционные методы ведения торговли. Только в прошлом году рост мировой торговли резко замедлился с 5,2% до 2%, а объем товарного экспорта составил 18 триллионов долларов. Такое замедление наглядно показывает значительные проблемы мировой экономики.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей