Продавцы автомобилей возлагают надежды на льготное кредитование

В 1-ом полугодии продажи новых легковых автомобилей составили 1,33 млн. штук, что меньше 6% в сравнении с 1-ым полугодием минувшего года, информирует Комитет производителей автомобилей АЕБ. В июне число продаж новых авто снизилось на 11% до чуть более 241 тыс. штук.

«2-ой квартал закончился с итогом на 10% ниже чем, в прошлом году, и уже понятно, что это не тот результат, на который надеялись участники авторынка после довольно сбалансированного 1-ого квартала», — сообщает председатель Комитета производителей автомобилей АЕБ Й. Шрайбер.

Продажи в первые шесть месяцев ушедшего года были очень высокими, обычно им это не свойственно, поэтому разрыв может показаться огромным, говорит А. Гусаров, управляющий Kia Motors Rus. Управляющий директор одного из розничных подразделений «Рольф» Т. Луковецкая основной причиной падения считает то, что объем  продаж в 2012 году не соответствовал обстановке на рынке: ажиотаж среди покупателей и  предельное количество спецпредложений от автодилеров способствовали его перегреву. «На данный момент наблюдается стабилизация, когда объемы реализации новых авто соответствуют экономической ситуации в целом», — полагает она.

Массовый сегмент страдает больше других. У Daewoo, возглавившей список лидеров падения, число продаж понизилось на 34%. Продажи  марки Mazda  уменьшились в 1-ом полугодии на 18%, а Ford сократились на 19%. Продажи одного из наиболее популярных российских автомобилей, Ford Focus, за указанный период снизились на 24%.

В этот же промежуток времени покупатели отдают предпочтение кроссоверам и автомобилям премиум класса. Продажи Mitsubishi увеличись на 17%. Такой масштабный рост обеспечил им кроссовер Outlander, сообщал в мае президент «ММС рус» Н. Такаи. Продажи Ауди, BMW и Mercedes-Benz за 1-ое полугодие возросли 10%, 16% и 20% соответственно.

Вытянуть рынок поможет программа льготного автокредитования, которая устремлена на массовый сегмент, полагают эксперты. Минпромторг, внесший данную программу на обсуждение в правительство России, предлагает субсидировать часть процентной ставки по кредитам на автомобили из бюджета в размере две трети ставки рефинансирования Центробанка (сейчас 8,25%). Программа будет распространяться на новые легковые авто стоимостью до 750 тыс. рублей, рассказывает представитель Минпромторга. С его слов, программе оказана поддержка со стороны премьера Д. Медведева. К тому же в текущем году на нее дополнительных бюджетных средств не потребуется, должно хватить и тех, что уже выданы Минпромторгу. Чтобы участвовать в программе банковские организации должны до 1-ого сентября обратиться с соответствующим заявлением в Минпромторг, заключает его представитель.








Читайте также

Больше новостей