Продажа государственных активов в кредит

Заместитель руководителя агентства Николай Аксенов сказал, что Росимущество создает новые механизмы  приватизации. Агентство предложило банкам кредитовать покупателей государственных активов под залог приватизированных акций. Переговоры такого плана ведутся с банками входящими в ТОП-20.

Сразу стоит отметить, что здесь говорится не о больших компаниях, а о малых и средних предприятиях. Их покупателями могут быть физические или юридические лица.

В данный момент Росимущество управляет одной тысячью семьюстами компаниями, выручка которых составляет до 60 миллионов рублей в год. Такие данные были представлены на презентации по построению международного финансового центра в Москве. Тысяча сто предприятий полностью принадлежат государству, а в остальных 600 доля государства составляет меньше 2%. В течение следующих шести месяцев следует проанализировать состояние каждой из этих компаний и определить, какие из них можно отнести к среднему бизнесу, улучшить и, в конце концов, продать. 

Такие предложения группы будут рассмотрены в конце августа на совещании Игоря Шувалова (первого зампреда правительства).

Касательно активов, то их будет очень сложно продать, признались чиновники. Из-за низкого спроса 50% аукционов, на которых проводились попытки продать госсобственность, признаны неудачными. Есть надежда, что новый механизм исправит ситуацию и Росимущество сможет стандартизировать процесс продажи.

Этот механизм сможет радикально стимулировать спрос, уверяет Аксенов. Но о том, какие банки согласились на подобный эксперимент, Николай решил не говорить.

Менеджер крупнейшего государственного банка рассказывает: «Любой клиент с брокерским счетом способен купить акции компаний с кредитным плечом». Списки приватизируемых активов полны некачественными и непрозрачными компаниями. Вследствие чего сложно убедить банки в их дальнейших возможностях и перспективах.

Для банков прием акций приватизируемых компаний в залог – это значительно более рискованная сделка, чем кредит под залог недвижимости.

Схема, придуманная в Росимуществе, все еще вызывает некоторые вопросы. Основная проблема заключается в том, что заемщик, банк и Росимущество не имеют права заключать трехсторонние договоры.

Государство может поспособствовать в помощи банкам  по снижению рисков, сообщает Аксенов. Банк сможет защитить себя, если зафиксирует все условия с заемщиком в договоре.








Читайте также

Больше новостей