Продукты будут дорожать из-за девальвации рубля

Ослабление рубля, которое становится все более заметным, в ближайшие месяцы может привести к существенному росту цен на продукты питания. Такой прогноз озвучили специалисты Министерства экономического развития. Они отмечают, что в январе темпы удорожания продовольствия снизились, но это временное явление. Такого же мнения придерживаются и аналитики, сообщает «Коммерсантъ». Розничные сети уже заявляют, что цены на отдельные виды товаров могут вырасти для потребителей на 15 процентов.

При том, что в период с августа по декабрь прошлого года рост цен на продукты составил от 0,6 до 0,9 процентов, можно говорить о январском снижении темпов роста, который остановился на уровне 0,3 процентов. Так как на рынке продовольствия достаточно высока доля импортной продукции, январское ослабление рубля может стать причиной того, что рост цен будет увеличиваться, прогнозирует Минэкономразвития.

Согласно статистике, доля продуктов питания в структуре импортных товаров в прошлом году выросла до 13,6%. При том, что в целом объем ввозимых из-за рубежа товаров сократился на 2,4 процента, объем продуктового импорта вырос на 3,6 процента. А стоимость продуктового импорта выросла на 3,6%, в то время как в целом импорт подорожал на 0,2%.

Набирать обороты рост цен будет за счет подорожания овощей и фруктов. Именно эти продукты в весенние месяцы Россия начинает импортировать наиболее активно.

Уже сейчас можно говорить о том, что цены на продукты начали расти. В то время как финансисты ожидают сокращение последствий за счет разделения ценовой нагрузки между импортерами, розничными сетями и гражданами, сами продавцы уже обещают повысить цены до 15 процентов.

Некоторые эксперты считают, что в условиях повышения цен на импортные товары, будут создаваться предпосылки для роста цен и на товары отечественного производства.

Финансисты предполагают, что временная протяженность девальвационного эффекта будет достаточно внушительной, однако о росте цен можно говорить уже сейчас. Заметны эти тенденции, например, на мясном рынке. В частности, Микояновский комбинат уже увеличил цены на свою продукцию на 10 процентов. В качестве причины называется не только ослабление рубля, но и то, что мясо запрещено импортировать из Евросоюза.

Ожидается, что на уровень цен в сегменте продовольственных товаров будет влиять не только курс валют, но и тенденция роста мировых цен на отдельные виды товаров.








Читайте также

Больше новостей