Минэкономразвития раскритиковало проект страхования жилья от наводнений

Проект закона, описывающий механизмы поддержки россиян, которые пострадали в результате наводнений и иных ЧП природного или техногенного характера, снова подвергся критике. На сей раз им оказалось недовольно Министерство экономического развития, сообщают «Известия».

Напомним, в соответствии с документом предполагается формирование программы добровольного страхования  имущества гражданами на условиях долевого софинансирования со стороны государства. В ходе составления заключения на предложенный проект закона специалисты Минэкономразвития отметили, что он не доработан до конца, а предложенный механизм страхования необходимо дополнить более конкретными формулировками.

В министерстве пришли к выводу о том, что в документе четко не обозначены тарифы страхования, на основании которых будут рассчитываться суммы компенсаций в случае наступления страхового случая. Также в проекте отсутствуют четкие требования к компаниям, которые будут участвовать в системе в качестве страховщиков.

Помимо этого в законопроекте не прописано, каким будет соотношение выплат от государства и от страховой компании. При разработке документа не было указано, какие суммы потребуется выделить в региональных бюджетах для обеспечения системы финансированием. Немаловажно, по мнению Минэкономразвития, и то, что разработчики оставили без внимания механизм осуществления экспертизы имущества, которое было повреждено в результате стихийного бедствия.

Согласно заключению ведомства, в своем нынешнем виде проект закона не может гарантировать исполнение в должном объеме задач по оказанию помощи россиянам, пострадавшим в результате стихийных бедствий.

В Министерстве финансов с заключением специалистов Минэкономразвития не согласны. По мнению Минфина, выводы коллег не обоснованны.

Документ, разработкой которого занимались сотрудники Минфина, в соответствии с замыслом, должен подтолкнуть граждан к тому, чтобы самостоятельно, на добровольной основе, оформлять страховку на жилье. Таким образом, постепенно нагрузка на бюджет в связи с необходимостью компенсировать пострадавшим ущерб будет снижаться. В документе указано, что на получение помощи в случае различных ЧС смогут претендовать лишь те, кто ранее оформил страховку. В выплате компенсаций таким гражданам на ряду с компанией-страховщиком будет участвовать и государство.








Читайте также

Больше новостей