Программа льготных автокредитов завершится досрочно

Лимит бюджетных средств, выделенных на субсидирование программы льготного кредитования на покупку автомобилей, практически исчерпан банками, сообщает газета «Известия». Такой вывод можно сделать, исходя из новой версии проекта бюджета на следующие два года, который был принят парламентариями в первом чтении. Документом предусмотрено, что в нынешнем году субсидии на эти цели будут выделены в размере всего 410 млн рублей. Кроме того, по данным издания, за 4 месяца, в течение которых работает льготная программа кредитования, долги бюджета перед банками, участвующими в программе, уже превысили 350 млн рублей.

Напомним, что четыре года назад льготные кредиты на покупку автомобиля стали выдаваться в России впервые.  Тогда программа работала в качестве антикризисной меры. В течение трех лет по ней была выдана третья часть всех аналогичных займов. А в этом году программу было решено запустить снова из-за сложностей, которые испытывает автомобильная промышленность.

Программой предусмотрено, что получатель кредита на покупку автомобиля получает субсидию от государства на оплату процентов. Размер субсидии – две трети ставки рефинансирования Центробанка. Данная льгота распространяется лишь на те автомобили, которые произведены в Российской федерации и стоят не дороже 750 тысяч рублей. В октябре на льготных условиях клиенты банков получали такие кредиты по средней ставке 9,22% годовых.

Однако, ситуация складывается таким образом, что работающая несколько месяцев программа фактически финансирования не получает, так как средства не были заложены в бюджет. Многие кредитные организации, которые числились участниками программы, так и не начали выдавать льготные кредиты. Для них приступать к выдаче льготных кредитов в условиях не утвержденного финансирования оказалось слишком большим риском. Так, например, руководство банка «Петрокоммерц» высказало опасения, что сложная экономическая ситуация и вовсе не позволит финансировать программу.

Всего в качестве участников программы зарегистрировали 130 кредитных учреждений. Но реально участвуют в ней только шесть банков. Таким образом, за минувший период действия программы россияне получили 164 тысячи автокредитов на льготных условиях. Банки-участники, почти 70 процентов всех автомобильных кредитов выдали именно на условиях льготного кредитования.

Предполагалось, что программа будет действовать до конца следующего года. Но из-за проблем с финансированием, ее срок сократят.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей