Правительство поощрит регионы за завершение программы переселения из аварийных домов

Россияне, проживающие на 11 млн квадратных метрах аварийного жилья, в соответствии с планами правительства будут расселены до 2018 года. Об этом сообщает «Российская газета».

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, речь идет о жилом фонде, который полностью пришел в негодность. Он отметил, что в течение трех лет условия жизни 800 тысяч россиян, которые сейчас в нем проживают, должны быть улучшены.

По словам главы Кабинета министров, регионам будут даны стимулы для того, чтобы раньше срока завершить программы переселения граждан из аварийного жилья. Он подчеркнул, что регионы, которым удастся справиться с задачей до 1 января 2016 года, смогут рассчитывать на то, что федеральный центр досрочно предоставит им финансирование для реализации программы в 2016 и 2017 годах.

По данным главы Минстроя Михаила Меня, регионы с реализацией программы расселения аварийных домов справляют с разной степенью успешности. Планы на 2011-2012 годы почти реализованы. В итоге новое жилье получили более 47000 человек. Между тем, в некоторых регионах наблюдается срыв сроков. Больше всего проблем в Дагестане, Бурятии, и ряде областей.

Темпы исполнения программы в 2013 году оставили желать лучшего.

В министерстве строительства и ЖКХ считают, что проблемы регионов упираются в нехватку средств. 32 субъекта не могут должным образом исполнять программу переселения граждан из аварийного жилфонда в связи с отсутствием финансирования, денег в бюджетах на эти цели попросту нет.

Минстрой выступил с инициативой о введении стимулов для досрочного завершения программ на местах. В частности, регионы, которые закроют проблему раньше срока, получат транши из федерального бюджета на реализацию программы в последующие годы.

Кроме того, предлагается внести изменения в саму систему выделения федеральных средств регионам. В Минстрое считают, что деньги должны выделяться опережающими темпами, а контроль над их расходованием должен быть ужесточен. Если обязательства будут нарушены, регион обязан будет вернуть средства, которые ему были выделены.

Специалисты ведомства полагают, что данные меры позволят обеспечить достойные условия проживания всем жильцам аварийных домов, которые были признаны таковыми до 2012 года уже к 2017 году. Проблему старения домов предлагается решать при помощи постоянно действующего механизма реновации жилищного фонда.








Читайте также

Больше новостей