Минтранс разработал программу субсидирования региональных перевозок

Специалисты Министерства транспорта подготовили новый проект программы выделения субсидий российским авиаперевозчикам. Она затронет абсолютно все регионы РФ, кроме столичного. За те рейсы, которые будут включены в программу, авиакомпании смогут получать определённые доплаты в течение года. А наибольшие шансы получить подобные субсидии будут иметь именно те авиакомпании, которые осуществляют перевозку пассажиров при помощи российских самолетов, которые были закуплены относительно недавно, сообщает «Коммерсантъ». В распоряжении издания имеется документ, регламентирующий начисление субсидий в сфере региональных авиаперелетов на будущий год.

В скором времени проект должен быть направлен на рассмотрение членов профильной правительственной комиссии, которую возглавляет Аркадий Дворкович, занимающий пост вице-премьера.

От программ, которые действовали ранее, нынешняя отличается, прежде всего, тем, что все регионы смогут рассчитывать на круглогодичную поддержку государства. Пи этом, одной из целей программы будет обновление автопарка перевозчиков. В частности, компании, которые захотят получать субсидии, обязаны будут разработать план развития собственного парка авиатехники, а также его обновления, который будет рассчитан на 5 лет. При этом, соглашение с государством будет заключаться на три года максимум. В случае появления конкуренции по какому-либо из направлений, преимущество будет у того претендента, который ранее уже работал по данному маршруту.

Кроме того, большим плюсом при распределении субсидий будет являться число самолетов отечественных производителей, возраст которых не превышает 10 лет, используемых для перевозки пассажиров.

Субсидии будут распространяться на маршруты, пролегающие от Дальнего Востока до европейской части страны. Здесь будут финансироваться 42 маршрута, а объем средств составит 3,5 млрд рублей. Кроме того, в программу попадут маршруты Приволжского федерального округа. Здесь субсидированию подлежат 114 направлений, а объем средств составляет 450 млн рублей. Кроме того, в программу будут включены новые направления в 6 федеральных округах.

При этом, предполагается, что затраты на выплату субсидий будут разделены поровну между федерально казной и региональными бюджетами. На эти цели уже выделено 4,2 млрд рублей. Оплата субсидий будет производиться каждый месяц, а их размер будет пропорционален числу совершенных рейсов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей