Производители экопродукции стремятся на западный рынок

В России разработан проект закона, определяющий правила производства и проверки экологически чистых продуктов. Он подготовлен профильным комитетом федерального парламента.

Стандарт, который предполагается использовать в России, не будет выходить за рамки регламента, существующего в западных странах. Это значит, что товары, произведенные за рубежом и прошедшие проверку у себя на родине, будут автоматически получать российский сертификат. Тот же принцип будет действовать и в обратном порядке для российских экотоваров.

Как пишут «Известия», проект закона, о котором идет речь, вводит определенные требования, которые будут предъявляться к продукции органического типа. Так, например, при ее производстве должны использоваться исключительно здоровые растения и животные. Категорически запрещено будет использовать различные химикаты, антибиотики, препараты гормонального типа, пестициды и ГМО. Продукты, которые будут соответствовать всем предъявляемым требованиям, получат маркировку «органическая продукция». Она сможет использоваться для обращения на рынке и для рекламы продуктов. Для этого продукция должна будет получить сертификат и войти в государственный реестр органической продукции.

По словам Якова Любоведского, возглавляющего Союз органического земледелия, среди иностранных компаний, специализирующихся на органическом питании, существует спрос на товары российских фермеров, но сотрудничать с ними они пока не могут, так как в РФ отсутствуют необходимые в случае с органикой стандарты качества. Например, Китай, с удовольствием будет закупать в России мед, имеющий сертификаты. Там сейчас образовался дефицит этого продукта – из-за проблем в экологии пчелы попросту вымирают.

Фермеры уверены, что создание института сертификации экологически чистых продуктов и сырья позволит российским предприятиям и фермерам выйти на международный рынок, который заинтересован в том, чтобы импортировать товары из России.

Система сертификации также позволила бы существенно расширить рынок, вывести органическую продукцию из разряда элитной. Как следствие, такие товары стали бы значительно доступней в ценовом отношении.

Представители рынка уверены, что введение сертификации позволит рынку органики развиваться бурными темпами и занять значительное место в мире.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей