Производство легальной водки в России сокращается

В России сокращается объем легально выпускаемой водки. В первом полугодии, по данным Росстата, отставание от результатов аналогичного периода прошлого года составило 28,3 процентов. Особенно заметной эта тенденция стала в июне, когда разница объемов производства достигла 40 процентов. Как сообщает «Коммерсантъ», легальные заводы уже не могут выдерживать конкуренции с подпольным рынком из-за давления налогового бремени. Между тем, доля контрафактной продукции, по некоторым оценка, уже достигает 30 процентов.

Прогнозы о том, что в этом году водочное производство пойдет на спад, звучали еще в 2012 году. Тогда эксперты заявляли, что существенное увеличение акциз на крепкий алкоголь приведет к снижению конкурентной способности легальных производителей, и как следствие, уменьшению выпускаемой продукции. Стоит напомнить, что в начале прошлого года акциз за 1 литр безводного спирта составлял 254 рубля. В январе этого года показатель достиг 400 рублей. Таким образом, можно констатировать, что рост составил 57,4%. А вот минимальная стоимость пол-литра водки в розницу выросла со 125 рублей до 170 рублей.

В итоге за первые шесть месяцев года было произведено 30,3 млн дал водочной продукции, что на 28,3% меньше, чем годом ранее. А в первый месяц лета водочные заводы произвели всего 5,8 млн дал, продемонстрировав спад производства на 39,5% по отношению к результатам того же месяца в 2012 году.

Частично июньское снижение объясняется прошлогодней ситуацией, когда производители запасались произведенной продукцией в преддверии нового этапа роста акциза, который был намечен на 1 июля. Из-за этого прирост производства по сравнению с аналогичным периодом 2011 года достиг 47%. Даже если учитывать этот фактор, отрицательная динамика июня все равно прослеживается. Если сравнить июньские результаты 2013 и 2011 годов, то можно увидеть, что в этом году спад зафиксирован на уровне 11 процентов.

Специалисты утверждают, что одной из основных причин сокращения выпуска водки является расширение нелегального производства этого алкогольного напитка. Подчеркивается, что в этом году суррогатный алкоголь начал производиться в массовом порядке, который реализуется с рук повсеместно.

В настоящее время прогнозы по сокращению объемов легальной алкогольной продукции становятся все более пессимистичными. Конечные результаты во многом будут зависеть от того, насколько активно производители будут создавать запасы продукции в ожидании очередного этапа повышения акциза.








Читайте также

Больше новостей