Прокурорам могут дать доступ к банковской тайне

Депутаты сразу нескольких фракций Госдумы вносят на рассмотрение поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые позволят прокуратуре получать доступ к информации, относящийся к разряду банковской тайны. Как пишут «Известия», законопроектом предполагается наделить прокуроров правом запрашивать в банках данные о счетах и вкладах граждан, компаний и ИП, а также о совершаемых ими финансовых операциях. При этом кредитные учреждения обязаны будут делиться такими сведения без решения суда. Единственным основанием для прокуроров требовать такую информацию будет служебная необходимость.

Депутат от КПРФ Юрий Синельников, который стал одним из инициаторов проекта закона, сообщил, что данные изменения направлены на то, чтобы развязать сотрудникам прокуратуры руки в борьбе с коррумпированными чиновниками. Примечательно, что поправки дают надзорному ведомству право получать информацию не только о счетах государственных служащих, но и всех остальных клиентов банков, как частных, так и корпоративных.

В действующем законодательстве указаны органы и организации, которые имеют право получать доступ к сведениям, представляющим собой банковскую тайну.. В частности, это суды, следователи, приставы, налоговые и таможенные органы и некоторые другие. Органов прокуратуры в этом исключающем списке нет. Авторы законопроекта считают, что данный факт говорит о существенном пробеле в законодательстве.

Важно отметить, что прокуроры лишились полномочий на получение доступа к банковской тайне с 2011 года, когда из состава прокуратуры вышел Следственный комитет. Вскоре после этого генеральный прокурор РФ Юрий Чайка попросил законодательно прописать право прокуроров на получение сведений о счетах граждан, чтобы сотрудники надзорного ведомства могли эффективно проверять данные о доходах государственных служащих.

По словам Синельникова, с прошлого года работники органов прокуратуры могут подавать в суд на чиновников, расходы которых явно не соответствуют их официальным доходам. Также они имеют право обращать в доход государства активы госслужащих, которые не были задекларированы. А вот проводить эффективные проверки подобных нарушений прокуроры не могут, так как не имеют доступа к банковским сведениям. В итоге, за год действия норм, разрешающих прокурорам подавать иски к чиновникам, этого не было сделано ни разу.








Читайте также

Больше новостей