Промышленность продолжает замедляться

Оживления промышленности, вопреки ожиданиям, в ноябре этого года не произошло. Как пишет «Коммерсантъ», поспособствовать этому не смогло даже то, что ожидания рынка были завышены, не сыграли положительной роли достаточно теплая погода и заверения "Газпрома" в том, что расширенная инвестиционная программа будет распакована до конца этого года.

Олимпийское строительство входит в свою завершающую стадию, а это приводит к тому, что в отраслях, которые ориентированы на производство инвестиционной продукции, выпуск падает. При этом предпосылки для активизации частных капиталовложений отсутствуют. В настоящий момент экономисты не могут исключать того, что нынешний год для промышленности завершится падением. Кроме того, они не находят оснований для оптимистичных прогнозов на будущий год.

Приходится констатировать, что годовая промышленная сводка Росстата снова недотянула до ожидаемых результатов. В последнем осеннем месяце падение выпуска стало быстрее и составило 1 процент, тогда как в октябре можно было говорить всего о 0,1 процентах. В итоге был показан самый плохой результат после мая, когда у россиян были длинные выходные.

Такие результаты приводят к тому, что даже те аналитики, которые до последнего момента прогнозировали оживление промышленности к концу года, склоняются к тому, что они определяются единичными факторами. В частности, называется календарный эффект, по которому в ноябре прошлого года оказалось на 1 рабочий день больше, погодные условия.

Промышленности упасть еще глубже не дает по-прежнему нефте- и газо-добыча, которая в ноябре подросла на на 0,9%.

При условии исключения календарных и сезонных факторов Росстат констатировал, что выпуск в целом сократился на 0,2 в течение ноября.

По словам представителя Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, можно говорить о том, что произошли очевидные перемены в инвестиционном климате. Он считает, что в ближайшее время рассчитывать на позитивные изменения не приходится, так как инвестиции демонстрируют негативную динамику.

Некоторые позитивные ожидания были связаны с прогнозами о том, что "Газпром" реализует часть своей увеличенной инвестиционной программы из 320 млрд рублей до конца года. Но теперь аналитики вынуждены признать, что чуда не произошло, так как инвестиционный спрос продолжает падать, а прогнозы в отношении будущего экономического роста ухудшаться.








Читайте также

Больше новостей