Из Европейского индустриального банка пропали важные документы

В ходе проверки Европейского индустриального банка, деятельность которого была приостановлена еще в прошлом году, были выявлены нарушения, которые стали основанием для подачи заявления в МВД, составленного специалистами Агентства по страхованию вкладов. В банке, как оказалось, отсутствует ряд важнейших документов. В частности, временная администрация не нашла кредитного досье, первичной документации, кассовой отчетности, базы данных клиентов банка.

Помимо этого, зафиксировано несколько сомнительных операций, проведенных за некоторое время до того, как банк был лишен лицензии. Как считают специалисты, целью этих сделок был вывод ликвидных активов, стоимость которых составляет 68 млн рублей, сообщает газета «Известия». В АСВ полагают, что нести ответственность за нарушения должен бывший председатель правления банка Сергей Зайцев.

Стоит напомнить, что ведение рискованной политики выдачи кредитов и нехватка резервов средств в ЕИБ привели к тому, что в начале сентября у банка была отозвана лицензия. Когда АСВ организовало проверку банка, руководство кредитного учреждения не смогло предоставить важные документы, что послужило поводом для обращения в правоохранительные органы. Так как за сохранность документов в банке отвечает единоличный исполнительный орган, то логично предположить, что понести ответственность за исчезновение документации может бывший глава правления кредитной организации.

Не исключено, что к уголовной ответственности также будут привлечены другие сотрудники банка, которые препятствовали работе конкурсного управляющего и временной администрации.

В агентстве отмечают, что только по имеющимся документам удалось выявить сомнительные операции на сумму 68 млн рублей. А если учесть, что существенный объем документации был скрыт от временной администрации, можно предположить, что сомнительных сделок было осуществлено значительно больше.

Эксперты также считают, что руководству банка с большой долей вероятности грозит уголовная ответственность, так как сокрытие документов и создание препятствий для работы временной администрации, является достаточным для этого основанием. Однако, необходимо будет доказать, что сотрудники банка именно уничтожили документы и сделали это намеренно. А доказать сам факт незаконности проводимых сделок без документов будет весьма непросто.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей