Банки обязали проверять паспорта клиентов на подлинность

Банки в России обязаны будут проверять паспорта своих потенциальных клиентов. Новый критерий работы прописан им Центробанком РФ. Все кредитные учреждения должны будут теперь использовать сайт ФМС для проведения проверки удостоверений личности своих клиентов до того, как принять их на обслуживание, пишут «Известия». Свое новое требование регулятор, судя по всему, намерен отслеживать весьма пристально. Банкам, которые не будут его выполнять, может грозить даже отзыв лицензии.

Новое указание Центробанка вносит коррективы в так называемый «антиотмывочный закон». Свою подпись под ним поставила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Также документ подписал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

В документе прописано, что кредитные учреждения должны проводить проверку паспортов клиентов на подлинность в рамках идентификации при проведении любых операций. В качестве механизма проверки документов банкам предлагается использовать интернет-портал миграционной службы. На нем размещена специальная форма для введения серии и номера паспорта, после чего проверяется подлинность документа.

Банки, которые не будут исполнять данное требование, могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей. Санкции предусмотрены и для конкретных сотрудников, которые пренебрегают процедурой – до 30 тысяч рублей. Учитывая то, что подобные нарушения могут иметь массовый характер, штрафы могут оказаться весьма внушительными. В случае, сели кредитное учреждение будет допускать неоднократные нарушения, ему может грозить отзыв лицензии.

Не исключено, что нововведение является лишь одним из стартовых этапов налаживания взаимодействия банков с ФМС. В скором времени может быть создан канал для их взаимодействия, похожий на тот, что существует между банками и Росфинмониторингом. А на следующем этапе кредитным организациями могут предоставить доступ к базам данных миграционной службы.

Представители банковской сферы отмечают, что они и раньше практиковали проверку паспортов своих клиентов. Новшество же заключается лишь в том, что теперь это закреплено в соответствующем указании регулятора.

Также банкиры отмечают, что требование вполне логично и его необходимо соблюдать, чтобы не допускать случаев выдачи кредитов по недействительным паспортам, которыми зачастую пользуются мошенники, переклеивая в них фотографии.








Читайте также

Больше новостей