Михаил Прохоров подарил государству проект ё-мобиля

Российский олигарх Михаил Прохоров свернул проект гибридного автомобиля отечественного производства, который вынашивал в течение почти 4 лет. По данным «Коммерсанта» компания ОНЭКСИМ отдала все наработки по технологической части госинституту НАМИ. Стоимость сделки, в соответствии с которой были переданы все эксклюзивные права на инновационную разработку и конструкторскую документацию по производству автомобиля, оказалась символической и составила всего 1 евро. Уточняется, что договор был подписан еще 3 апреля. Таким образом, проект ё-мобиля, на который было оформлено порядка 200 тысяч предварительных заказов, фактически прекратил свое существование.

По словам главы по инвестициям компании ОНЭКСИМ Валерия Сенько, конъюнктура автомобильного рынка в России сейчас складывается таким образом, что проект потерял в оценке эффективности. Он уточнил, что из-за ситуации в экономике и падения курса рубля стоимость производства инновационного автомобиля существенно возросла. Связано это с тем, что оборудование, необходимое для производства машин, приходилось приобретать за рубежом.

Сенько констатировал, что в разработки ё-мобиля за последние годы уже вложено несколько миллионов евро. При этом, спрос на автомобили в России падает, а надежд на то, что проект выпуска гибридов может оказаться прибыльным остается все меньше. В связи с этим было принято решение свернуть проект, а уже наработанные материалы передать государству.

Также Сенько заявил, что разработчик получал предложения от ряда зарубежных компаний, которые были заинтересованы в приобретении  технологий, имеющихся у ОНЭКСИМ. Однако решение оставить наработки в России было принципиальным. По итогам сделки "ё-АВТО" сохраняет за собой лишь бренд "ё".

Эксперты отмечают, что в процессе подготовки гибридных ё-мобилей к запуску в серийное производство, возникали дополнительные трудности и задачи, решение которых требовало материальных вливаний. Цена готового ё-мобиля в конечном итоге могла достичь 1 млн рублей, что никак не вяжется с изначальным замыслом о создании доступного российского авто. Учитывая эти обстоятельства, многие наблюдатели назвали решение передать наработки государству на безвозмездной основе взвешенным и обоснованным.

В планах ОНЭКСИМ также продать производственные цеха, расположенные в Санкт-Петербурге.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей