Прямая линия с Путиным: ТОП ожидаемых вопросов экономики

Сегодня в эфире крупных телеканалов и радиостанций выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Впервые в прямом эфире президент РФ Владимир Путин общался с соотечественниками 24 декабря 2001 г. Традиция проводить прямую линию не прервалась и когда Владимир Путин был премьер-министром.

В последнее время из внимания СМИ не уходят следующие темы, вопросы по которым с большой долей вероятности будут заданы президенту:

Создание национальной платежной системы

Премьер-министр России Медведев считает, что Национальная платежная система (НПС) страны должна быть независимой. «Нужно реализовать потенциал законодательства о финансовых рынках, нового, а также о национальной платежной системе. Сделать ее по возможности независимой от центров принятия решений нероссийской юрисдикции. Россия – большая страна, самодостаточная, и мы вполне можем такую систему иметь», – сказал Медведев.

В то же время Универсальная электронная карта, являющаяся первым претендентом на выполнение функций Национальной платежной системы, может не справиться с обеспечением независимости. По словам главы ОАО «УЭК» Алексея Попова, интеллектуальной собственностью MasterCard, коей является технология M/Chip, УЭК пользуется по лицензионному договору. Его действие в любой момент может быть прекращено по желанию MasterCard.

ВВП России и отток капитала

По разным прогнозам, рост ВВП России в 2014 году может составить 0,5% (Минэкономразвития), 0,6% (министр экономического развития Алексей Улюкаев), 0,8% (замминистра экономического развития Андрей Клепач), «около нуля» (министр финансов Антон Силуанов). Тем временем, отток капитала из России составил $63 млрд в первом квартале 2014 года. В конце марта 2014 года Минэкономразвития повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году в четыре раза – с $25 млрд до $100 млрд.

Отзыв лицензий у российских банков

В январе 2014 года по поводу количества банков в России Путин сказал: «Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений». На волне массового отзыва лицензий, который проводится ЦБ, свою деятельность прекратили «Стройкредит», «С банк» (Сберкредбанк), Русский земельный банк, «Мой Банк. Ипотека», «Совинком», небанковская кредитная организация «Расчетный центр «Энергобизнес», екатеринбургский «Сберинвестбанк», «Евротраст», «Линк-банк» и другие. Сегодня еще два банка лишились лицензий: башкирский «АФ Банк» и махачкалинский «Каспий».

Кредитование населения

На «Прямой линии» с Путиным в 2013 г. президент, отвечая на вопрос о высоких ставках кредитования в России, высказался насчет деятельности банков: «Коммерческие банки в России слишком увлеклись своей выгодой и маржой и слишком преувеличивают риски в экономике Российской Федерации. И на этот счет мы еще в абсолютно рыночном режиме, без всякого административного нажима поговорим и проанализируем ситуацию».

Пенсионный возраст и пенсионная реформа 1 января 2015 года

В ответ на предложение главы Министерства финансов России Антона Силуанова повысить пенсионный возраст в стране вице-премьер России по социальной политике Ольга Голодец заявила, что правительство не планирует в текущем году корректировок уже существующей пенсионной системы. Ранее и президент России Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев выступали против повышения пенсионного возраста.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей