Путин ратует за присоединение Вьетнама к Таможенному союзу

Российский лидер Владимир Путин накануне своего визита во Вьетнам заявил о возможности присоединения этой страны к Таможенному союзу. По словам президента, это могло бы увеличить объемы товарооборота с РФ до 10 млрд долларов к 2020 году. Такие прогнозы содержатся в статье Путина, посвященной сотрудничеству между двумя странами, которую напечатали вьетнамские средства массовой информации незадолго до запланированного визита российского президента в страну. Он должен состояться 12 ноября. Уже через год после вступления Вьетнама в ТС, товарооборот может увеличиться вдвое, по мнению Путина.

Президент РФ отмечает, что представители России и Вьетнама уже начали обсуждать варианты присоединения вьетнамской стороны к зоне свободной торговли. Путин, по его признанию, ожидает, что они завершатся благополучно.

В статье, автором которой стал российский лидер, говорится о том, что Вьетнам демонстрирует позитивный прогресс в части развития экономики и социальной сферы, что не может не радовать российские власти. При этом, перспективы развития сотрудничества между странами могут складываться не только на глобальном уровне, но и на региональном. Немаловажную роль в этом играет то, что политическая позиция России и Вьетнама по многим внешнеполитическим вопросам сходится.

За этот год между Таможенным союзом и Вьетнам прошло уже три раунда переговоров. Ожидается, что очередной этап стартует уже в декабре и будет проводиться на территории Вьетнама. Если соглашение будет достигнуто, это позволит наладить систему торговли, основанную на определенных преференциях, а также увеличить объемы инвестпотоков.

Аналитики считают, что, если Вьетнам присоединится к Союзу, это повлечет за собой выгоду не только в экономическом плане, но и в политическом тоже. Это даст толчок для того, чтобы нарастить товарооборот между странами. А в перспективе это станет стимулом для привлечения новых членов. В итоге все это повлечет рост влияния Таможенного союза на общемировой экономической арене, пишет Инвесткафе.

Эксперты отмечают, что качество вьетнамских товаров превосходит китайские аналоги. Если товары, производимые во Вьетнаме, будут поступать в Россию на условиях льготных пошлин, цена для потребителей снизится. Это безусловный плюс для российских покупателей. Вьетнам может стать отличной альтернативой Китаю, как по качеству, так и по цене.








Читайте также

Больше новостей