Распоряжаться землей смогут чиновники на местах

В России планируется отменить целевые категории для земель уже в 2016 году. Такие изменения предусмотрены проектом закона, который подготовлен Министерством экономики.  В соответствии с ним право определения видов деятельности, которые могут вестись на том или ином участке, будет принадлежать местным властям. Как сообщает «Коммерсантъ», эти правила не будут распространяться лишь на те участки, которые принадлежат к числу особо охраняемых, а также на земли лесного и водного фондов, ценные сельскохозяйственные угодья.

По замыслу разработчиков, такой закон позволит разрушить некоторые препятствия,  с которыми сталкиваются строители. Однако, у экспертов нововведения вызывают большие сомнения и далеко не однозначную оценку.

В настоящий момент ознакомиться с содержанием законопроекта можно на сайте regulation.gov.ru, где началось его общественное обсуждение. Документом предусмотрено, что категории по целевому назначению, которые применялись при делении земельных участков, перестанут существовать. Вместо них появятся зоны, на которые местные власти будут делить землю. При этом, будут регламентироваться списки работ, которые разрешены в конкретной зоне.

Вводя новые порядки в сфере землепользования, чиновники стремятся облегчить жизнь застройщикам. Разработка данного законопроекта является частью плана по улучшению условия развития строительного бизнеса. Ранее документ уже вносился на рассмотрение федерального парламента, но его рассмотрение пришлось отложить, так как многие положения вызывали весьма неоднозначную оценку. Суть документа заключается в том, что он дает местным чиновникам эксклюзивное право принимать решение о том, какие виды деятельности могут вестись на определенной территории. Первый вариант исключал из этой схемы леса и водные фонды, охраняемые территории, которые продолжали оставаться в ведении федеральных властей. Получалось, что сельскохозяйственные земли попадали в условия полной незащищенности от застройки.

Этот момент учтен в свежем варианте законопроекта, но лишь частично. Под охраной федерального правительства остаются особо ценные сельхозземли. А по остальным угодьям решения смогут принимать местные чиновники, которые будут руководствоваться порядком, разработанным на федеральном уровне.

Между тем, по мнению экспертов, новая версия закона остается недоработанной и требует более тщательного осмысления.

 








Читайте также

Больше новостей