Курьерам интернет-магазинов могут раздать терминалы

Покупателям интернет-магазинов должна быть предоставлена возможность оплачивать товар, доставленный курьером на дом, при помощи пластиковой карты. К такому выводу пришли члены Национального совета финансового рынка. Они обратились в Министерство финансов с инициативой о том, чтобы обязать курьеров иметь при себе терминалы для безналичного расчета, пишут «Известия».

Сами представители рынка к данному предложению отнеслись негативно. Они отметили, что для небольших онлайн-магазинов необходимость приобретать терминалы приведет к разорению. Кроме того, это спровоцирует рост цен на предлагаемые товары.

В скором времени в ГД должны быть внесены поправки Минфина, по которым магазины с прибылью более 60 млн рублей должны будут предоставить покупателям возможность расплачиваться «пластиком». Магазины с меньшим оборотом смогут игнорировать это требование, продолжая работать только с наличным расчетом. К их числу примыкают большая часть работающих в Сети магазинов. По словам главы НСФР Андрея Емелина, такие интернет-продавцы сознательно не вводят безналичный расчет, так как это помогает им уходить от налогов. По мнению банкиров, все магазины, занимающиеся продажей товаров в Интернете, обязаны оснастить своих курьеров переносными терминалами.

При это отмечается, что курьеры могут использовать специальные мобильные терминалы. По габаритам они схожи с обычной флешкой и могут использоваться в связке с мобильными устройствами на современных платформах. Существенных затрат для того, чтобы приобрести такие терминалы от интернет-магазинов не потребуется. Их стоимость не превышает тысячи рублей.  Отдельные банки предоставляют такие устройства на безвозмездной основе. Правда, продавцам приходится платить комиссию за пользование этим приспособлением. Она не превышает 3 процентов от суммы операции.

Емелин отмечает, что сфера интернет-торговли стала бы существенно более прозрачной, если бы покупки оплачивались при посредничестве банков. В настоящий же момент большая часть отрасли работает по серым схемам, используя наличные расчеты с покупателями.

В письме, направленно в адрес Минфина, указывается, что теневой рынок, представители которого зачастую реализуют контрафактную продукцию, в основном состоит их мелких предприятий, выручка которых не превышает порог в 60 млн рублей. Так как Интернет – сфера наименее подверженная контролю со стороны государственных органов, такие полулегальные фирмы предпочитают действовать именно через него.








Читайте также

Больше новостей