Разработан план снижения процентов по кредитам

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина Министерство финансов и Центральный банк разработали список мер по снижению процентных ставок по кредитам. В частности, специалисты предлагают четыре направления. По мнению разработчиков документа, удешевлению кредитов может способствовать политика по защите прав банковских учреждений, снижение их издержек, рост ликвидности и создание более высокой конкурентной среды внутри сектора. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В качестве конкретной меры по предоставлению средств банкам, лимиты размещения государственных средств на счетах сроком не менее месяца будут увеличены до 500 млрд рублей (сейчас 150 млрд рублей), а депозиты сроком до 2 месяцев вырастут до 200 млрд рублей. Лимит на вклады сроком менее месяца составит, как и прежде, 50 млрд рублей.

Также чиновники и банкиры предлагают ряд других инструментов, способных влиять на ценовую политику банков. Например, предлагается предусмотреть вариант, при котором кредиты, обеспеченные государственными гарантиями, будут закладываться в Центробанк. Также предполагается рефинансирование по ценным бумагам, которые обеспечивают займы предпринимателям. Также в качестве одной из мер предложено сделать более обширной ломбардную политику Центробанка, за счет включения облигаций некоторых предприятий и сокращения резервов по кредитам при их приобретении.

Кроме того, в представленном документе оговаривается возможность введения некоторых специальных требованиям к финансовым организациям, которые выставляют клиентам высокие проценты по кредитам.

В качестве меры по сокращению расходов банков, разработчики предлагают сделать сроки хранения документов менее длительными, а также расширить перечень электронного документооборота.

Что же касается защиты прав кредиторов, то в этой части предусмотрен комплекс мер. Так, предлагается сделать более простым процесс реализации залога, а также сформировать единую базу движимого имущества, которое уже заложено, чтобы невозможно было одну и ту же ценность заложить сразу в нескольких банках.

В настоящий момент документ направлен на рассмотрение главы государства. Свою подпись под ним уже поставил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Впрочем, уточняется, что в него еще будут вноситься правки в соответствии с уточнениями, которые были внесены в ходе совещания с Путиным в минувший понедельник.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей