В России потратят 5,1 млрд рублей на развитие инжиниринга

За пять лет на развитие сферы промышленного дизайна в России планируется потратить около 5,1 млрд рублей. В соответствии с планами Министерства промышленности и торговли, прежде всего, субсидии получат технические вузы страны. Кроме того, материальная поддержка может быть оказана структурам, которые имеют отношение к «Роснано», сообщает газета «Известия».

Минпромторгом разработано постановление, в соответствии с которым материальные средства должны быть направлены на то, чтобы компенсировать часть расходов по обслуживанию кредитов. В частности, за счет средств государства может быть компенсировано около 90 процентов платежей по процентам. Рассчитывать на такую госпомощь вправе организации, которые участвуют в создании инжиниринговых центров.

Деньги, которые планируется выделить на эти цели, будут заложены в финансирование реализации подпрограммы развития деятельности в сфере промышленного дизайна. По оценке профильного ведомства, в общей сложности в реализацию подпрограммы будет инвестировано около 32,8 млрд рублей в течение ближайших пяти лет.

В Минпромторге считают, что Россия должна стремиться к внедрению практики большинства цивилизованных стран, где именно промышленный дизайн является средством, связывающим промышленность и науку.

Ведущие промышленные дизайнеры России отмечают, что сфера инжиниринга в настоящий момент в стране развита крайне слабо. По словам Владимира Пирожкова, который является одним из разработчиков дизайна олимпийских факелов, промышленные дизайнеры в России только выпускают продукт, обладающий необходимыми функциями. Но импульс для развития наукоемких технологий может дать только развитие технологических проектов. Для того, чтобы иметь возможность конкурировать на мировом рынке, необходимо поднять промышленный дизайн на иной уровень.

Подпрограмма господдержки предполагает выплату субсидий не только компаниям, которые уже работают, но и тем, которые только создаются.

В планах Минпромторга запуск проектов развития центров инжиниринга, которые будут ориентированы на отдельные отрасли промышленного производства. В центре внимания будут небольшие компании, а также центры, созданные при университетах, выпускающих технических специалистов.

Уже намечены планы по выделению средств 11 техническим университетам, при которых планируется создать такие центры.








Читайте также

Больше новостей