Реформа корпоративного управления стала более кардинальной

Газета «Коммерсантъ» публикует подробности реформы корпоративного управления, которая в настоящее время обсуждается в Белом доме. В частности указывается, что для ведомств предлагается ограничить участие в управлении акционерными обществами, передав эту функцию Росимуществу. Кроме того, предполагается, что основная часть мелких государственных компаний будет продана, процесс выбора претендентов в советы директоров перестанут быть тайными. Издание отмечает, что разнообразные предложения, связанные с созданием международного финансового центра, вносятся рабочей группой с начала этого года. Но к июлю они сформировались в более резкой форме и были внесены в рабочий проект.

Одной из самых кардинальных частей реформы можно считать сферу управления государственными компаниями. В частности, разработчики предлагают передать Росимуществу права «рационального инвестора» и отдать ему все механизмы управления, которыми ранее апеллировали министерства, участвующие в руководстве госкомпаниями. Кроме того, реформа предполагает перенос влияния на акционерные общества с государства на советы директоров. Идеальной авторам проекта видится ситуация, при которой регулирующие ведомства и собственник, коим будет Роисмущество, будут разделены непреодолимой стеной.

Кроме того, разработчики вышли с инициативой полностью раскрыть всю информацию о согласовании кандидатов. Сами же советы директоров предлагается наделить более широкими функциями. По задумке к ним должно перейти от менеджмента государственных АО право принятия решений по линии кадров и функционирования дочерних компаний.

В качестве альтернативы рабочая группа предлагает правительству принятие всего комплекса предлагаемых реформ и их скорейшую реализацию, либо немедленную продажу акций. Это касается трех десятков самых крупных госкомпаний, а также ряда средних акционерных обществ, принадлежащих государству. Что же касается сотен мелких компаний, то рабочая группа рекомендует избавляться от них на любых условиях. По мнению специалистов, Росимущество просто не обладает достаточными ресурсами для того, чтобы эффективно руководить этими компаниями.

Стоит отметить, что юристы и менеджеры государственных АО к предлагаемым, достаточно радикальным мерам, относятся несколько скептически, считая, что они не дадут максимального эффекта, а лишь частично снимут существующие проблемы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей