Украинские ретейлеры пытаются продать свой бизнес в Крыму

В течение ближайшего месяца украинские компании, имеющие действующий бизнес в Крыму, должны будут решить, продолжать ли им работу в регионе в новых условиях, или уйти с рынка. Как пишет «РБК», в проекте закона «Об оккупированных территориях», который был принят Верховной Радой, положений, касающихся бизнеса и экономики, нет, но решено разработать отдельный законопроект, в котором будут прописаны санкции для предпринимателей, которые продолжат работать с "оккупационным режимом", как это называют в правительстве Украины. Предполагается, что такой документ появится в мае. Его подготовкой будет заниматься Министерство экономического развития.

Стоит отметить, что многие украинские ретейлеры свой выбор уже сделали и сейчас активно ищут покупателей на свой бизнес в Крыму и Севастополе.

В документе, на разработку которого отводится месяц, будет содержаться запрет на ведение любой деятельности, для осуществления которой необходима лицензия. Кроме того, Минэкономразвития Украины намерено запретить перевозить товары из Украины в Крым и осуществлять денежные переводы на полуостров.

Эксперты отмечают, что подобные запреты поставят крест на любой торговле в Крыму для украинских предпринимателей. По словам Александра Ланецкого, возглавляющего консалтинговую компанию FAS, все ретейлеры, зарегистрированные на Украине, должны будут уйти с полуострова, украинским поставщикам придется свернуть деятельность по доставке товаров в Крым, если статус территории не изменится. Ланецкий сообщил, что несколько ретейлеров уже запустили процесс переговоров по продаже своих магазинов представителям российского бизнеса, например с Х5 Retail Group и «Магнитом».

Крупные зарубежные сети пока ищут варианты обхода возможных санкций. В частности Auchan и Metro планируют переоформить бизнес в Крыму в качестве отдельных юрлиц, которые не связаны ни с украинским, ни с российским подразделениями.

Стоит также отметить, что в настоящий момент в Крыму лишь 30 процентов продуктового рынка приходится на сетевые магазины. Большая же часть продовольственных товаров реализуется через отдельные магазины и рынки. Таким образом, предприниматели, у которых нет бизнеса на Украине, смогут сохранить свой бизнес на полуострове. А вот с поставками товаров в магазины могут возникнуть серьезные проблемы, так как доставка их с территории Украины будет запрещена.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей