Рынок ипотечного кредитования бьет рекорды

Объем ипотечных кредитов в России побил рекорды. За 1-ый квартал этого года банками было выдано 198 тыс. кредитов на сумму 335 млрд рублей, это на 40% больше, чем за такой же период в прошлом году. Эти данные были предоставлены Агентством ипотечного жилищного кредитования. Также, два крупнейших банка подтверждают правдивость этих цифр.

Сбербанк выдал за первый квартал ипотечные кредиты на сумму 172 млрд рублей, это на 87% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Кредитами воспользовалось 114 тыс. клиентов. Впрочем, спрос на ипотеку не снизился в апреле (объем выданных кредитов за месяц составил 83 млрд рублей).

ВТБ24 также отмечает рост рынка ипотечного кредитования. По сообщению замдиректора отдела ипотечного кредитования Ирины Тарасовой, объем кредитов в банковской системе РФ увеличился на 2,2% за март, в то время как рост суммы кредитов банка ВТБ24 составил 3,4%. ВТБ24 за март выдал 30,8 млрд в качестве ипотечных займов, что составляет 21,7% от общего рынка кредитования РФ. Ирина Тарасова отмечает, что это является рекордным объемом выдачи кредитов.

Аналитики АИЖК сообщают, что причиной увеличения спроса на жилищные кредиты стала политическая и экономическая нестабильность. Из-за снижения курса рубля, недвижимость становится более привлекательным объектом для вложений. Население старается обезопасить свои средства от девальвации или других возможных потерь.

Кроме того, по данным Росстата за первый квартал 2014г. стоимость жилья увеличилась на 4,4% по сравнению с тем же периодом 2013г. С учетом инфляции, которая составила больше 6%, получается, что цены на недвижимость снижаются, это делает жилье еще привлекательнее, в том числе и для инвестиций. Особенно повышенный спрос на квартиры был замечен в Москве и Санкт-Петербурге.








Читайте также

Больше новостей