Рынок коммерческой недвижимости замер в ожидании

С начала месяца в российской столице существенно сократилось число сделок с коммерческой недвижимостью. Прогнозируется квартальное снижение показателей почти на треть, пишут «Известия». Ситуация складывается таким образом потому, что западные компании заняли выжидательную позицию в связи с возможными санкциями в отношении РФ, а российские предприниматели не спешат заключать сделки, так как рассчитывают, что сложившаяся ситуация приведет к падению цен на рынке недвижимости. Такие данные представлены компанией Cushman & Wakefield в России, которая занимается посредничеством при проведении операций с недвижимостью.

Специалисты компании отмечают, что многие запланированные на март сделки были отложены, либо совсем отменены. Это привело к тому, что показатели на этом рынке резко просели. В частности, в первом квартале было оформлено на 30 процентов меньше сделок, чем за аналогичный период 2013 года.

При этом, предприниматели снизили активность именно при покупке офисных помещений для своих компаний. Зарубежные фирмы, запланировавшие расширение и приобретение новых офисных площадей, затормозили эти процессы, так как опасаются, что из-за санкций им и вовсе придется свернуть свою деятельность на территории РФ. Что же касается отечественных предпринимателей, то они, оценив ситуацию, решили повременить с совершением сделок, так как при подобном развитии ситуации, цены на коммерческую недвижимость могут существенно снизиться, и снять либо купить офис можно будет намного дешевле, чем сейчас.

Сейчас цены на рынке коммерческой недвижимости в Москве очень высоки. Дороже снять или купит офис только в Лондоне и Гонконге.

Многие эксперты почти уверены, что первый квартал завершится существенным проседанием показателей на рынке коммерческих площадей, так как уже известно о переносе многих сделок на второй квартал. При этом о панике среди компаний говорить рано, они, скорее, заняли выжидательную позицию, решив подождать с расширением до того момента, пока политическое влияние на экономику не ослабнет.

Эксперты отмечают также, что падение курса рубля также негативно сказывается на спросе на рынке коммерческой недвижимости. Переговоры, которые сейчас ведутся по аренде офисных помещений, отличаются тем, что цены фиксируются в рублях.








Читайте также

Больше новостей