Рогозин взял судостроение на личный контроль

Дмитрий Рогозин берет под личный контроль сферу судостроения. Вице-премьер пообещал наказать всех, кто виновен в том, что поставки гражданской и военной продукции были сорваны по срокам, сообщает «Коммерсантъ».

Основное недовольство было направлено в адрес Минпромторга, которое, по сведениям, окончательно запуталось в расчетах.

Основной темой заседания Военно-промышленной комиссии, состоявшегося накануне, стали вопросы реализации государственной программы вооружений, рассчитанной на ближайшие 7 лет, и направленной на обеспечение потребностей  военно-морского флота.

Вице-премьер был вынужден констатировать, что взаимодействие государственного заказчика и организаций, выполняющих оборонный заказ, не может быть признано эффективным. Также он отметил, что центральные производства и различные производства смежной направленности не могут наладить конструктивные взаимоотношения. Обращаясь к заместителю главы Минпромторга Алексею Рахманову, Рогозин напомнил, что координация таких направлений – одна из задач ведомства. Также он ясно дал понять, что исследовательские разработки, которые выходят из министерства, должны в последствие воплощаться в совершенно определенные практические результаты – новейшие корабли, например.

Подводя черту, Рогозин заявил, что в ближайшее время специалисты министерства должны представить конкретные предложения по существующей проблеме. В соответствии с поручением вице-премьера, ведомство должно будет обобщить планы в части гражданского судостроения до 15 августа. Заказы, которые переходят в разряд просроченных, Рогозин предложил переносить в отдельную категорию. Также, по его мнению, следует определить варианты выхода из таких ситуаций и компенсации временных потерь.

В ответ на все претензии Рахманов заявил, что в настоящий момент ситуация складывается таким образом, что графика поставки судов не существует в принципе. Его появление напрямую зависит от «Газпрома» и «Роснефти», которые должны представить результаты геологоразведочных работ.

Присутствующий на совещании помощник президента Андрей Белоусов после объяснений представителя Минпромторга заметил, что в ведомстве все поставлено с головы на ноги. Сначала там определили объем финансирования, а только потом озаботились определением объема заказа.

По итогам совещания Рогозин принял решение перевести руководство сферой судостроения в ручной режим, который будет осуществлять лично.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей