Росбанк потерял часть капитала из-за Голубкова

Мощный отток финансов за последний месяц испытал «Росбанк» в связи с уголовным делом в отношении Владимира Голубкова, занимавшего пост главы правления банка,  и старшего вице-президента Тамары Поляницыной. Сообщается, что корпоративные клиенты вывели из банка 19,5 процентов вкладов. Физические лица обналичили 1,2 процента средств.

По данным «Известий», изучивших отчетные документы финансового учреждения, по сравнению с маем объем вложений компаний и физических вкладчиков сократился на 51,9 млрд рублей. По официальной версии банка, на статистике отразилось то, что один из крупных клиентов снял со счетов 1,2 млрд рублей, которые вложил в приобретение недвижимости и инвестировал в бизнес. В тоже время, по мнению экспертов, вкладчики начали перераспределять свои вложения из-за уголовного преследования двоих бывших руководителей банка.

По данным издания, на начало этого месяца в «Росбанке» хранилось 138,9 млрд рублей, вложенных частными лицами, организациями — 207,2 млрд рублей.

Наиболее сильно на информацию о «деле Голубкова» отреагировали юридические лица. Коммерческие организации сняли со счетов банка 39,2 млрд рублей. Юридические лица, не являющиеся резидентами, вывели еще порядка 19,8 млрд рублей.

Несмотря на то, что следствию только предстоит доказать виновность Голубкова в получении крупной взятки, банк, в состав правления которого он входил, уже терпит убытки. Аналитики уверены, что в банковской сфере любая тень, брошенная на репутацию организации, отражается на финансовом положении. А на столь громкий скандал, связанный с высокопоставленными должностными лицами банка вкладчики просто не могли не отреагировать.

Задержание Голубкова и Поляницыной было проведено 15 мая. Следствие предполагает, что осенью 2012 года Голубков вымогал 1,5 млн долларов с Андрея Ковалева - бизнесмена и музыканта. Взамен он обещал ему улучшить условия договора на получение кредита, который был заключен с фирмой «Авто-Престиж 1», которую возглавляет жена музыканта Татьяна. Сам же лидер группы «Пилигрим» в компании занимал пост заместителя гендиректора.

Поляницына в это дело была замешана по той причине, что Голубков с ее помощью надеялся застраховаться от разоблачения. Заключать договор с взяткодателями должна была именно она. Вознаграждение банкирам Ковалев и его супруга передавали частями в течение нескольких месяцев.








Читайте также

Больше новостей