Роскошь за госсчет станет недоступной для чиновников

Специалисты Министерства экономики начали готовить нормы, в соответствии с которыми органы государственной и муниципальной власти будут формировать государственные закупки, которые направлены на обслуживание их собственных потребностей. Делать роскошные покупки за госсчет чиновникам могут запретить уже в следующем году. Эксперты считают, что после года применения таких критериев можно будет надеяться на исключение сговора органа, размещающего заказ, и подрядчика с целью извлечения выгоды, сообщает «Коммерсантъ».

Узкий список критериев по некоторым услугам и товарам должен быть представлен еще в этом году. Это продиктовано тем, что в начале будущего года вступит в силу закон о контрактной системе госзакупок, который был принят весной. Главная особенность закона заключается в том, что он предусматривает нормирование. Это значит, что все, что будет приобретаться чиновниками для личных нужд, должно будет обладать лишь необходимыми для нормального функционирования функциями и свойствами. А вот избыточные свойства, отличающиеся роскошью, для заказчиков будут исключены.

В скором времени правительство должно будет представить проект документа, который будет описывать обобщенные правила ограничения в роскоши госзакупок. Постановление определит требования, в соответствии с которыми должны будут составляться все госзаказы. Затем правительство разработает определенные критерии товаров и услуг, которые смогут приобретаться через систему госзакупок. Именно в этом документе будут описаны определенные ограничения для чиновников.

В Минэкономики отмечают, что для запрета на закупку роскошных товаров необходимо будет разработать целую систему постановлений. На их подготовку может уйти достаточно много времени. А вот исключить сами роскошества из системы государственных закупок проблемы не составляет. И сделать это можно достаточно быстро. Например, если для чиновника закупают офисную мебель, отделанную слоновой костью или выполненную из редких пород дерева, очевидно, что это проявление роскоши и ни коем образом не скажется на качестве выполнения чиновником своих обязанностей по службе.

Не исключено, что в ближайшее время будут вводиться ограничения по стоимости для некоторых видов товаров. Например, сейчас активно рассматривается вопрос о том, чтобы ограничить стоимость закупаемых служебных авто суммой в 1,5 млн рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей