Рослесхоз недоволен реформой финансирования охраны лесов

Резкую критику изменений в схеме финансирования деятельности лесной охраны высказали представители Рослесхоза. В частности, недовольство ведомства было вызвано тем, что в соответствии с реформой уже со следующего года региональные управления смогут расходовать бюджетные средства на профильные нужды без согласования с центральным аппаратом. Опасения представителей Рослесхоза связаны с тем, что местные чиновники станут оплачивать мероприятия по охране лесов в соответствии с остаточным принципом. Того же мнения придерживаются экологи. Они не исключают, что реформа приведет к тому, что на местах бороться с лесными пожарами станет попросту некому, сообщает «Коммерсантъ».

Спорное постановление правительства о передаче права местным властям расходовать федеральные средства по собственному усмотрению, было подписано 17 августа. В настоящий момент финансирование охраны лесов в регионах происходит при помощи выделении специальной субвенции. После вступления нового положения в силу, деньги начнут перечислять в рамках общей субвенции. То есть финансирование охраны лесов будет происходить в одном пакете с финансированием образования, сохранения архитектурных памятников, здравоохранения, охраной охотничьих и водных ресурсов.

Инициатором реформы стал Дмитрий Козак, занимающий пост вице-премьера. Одновременно с вступлением в силу нового порядка финансирования, функции по распределению денег на охрану и защиту лесного фонда перейдут от Министерства природных ресурсов к Минрегиону. Из этого следует, что Рослесхоз в процессе распределения средств окажется не у дел и не сможет контролировать наполняемость резервных фондов. Вместе с тем, ведомство перестанет получать отчеты местных чиновников о трате средств.

Стоит отметить, что финансирование охраны лесов было увеличено после событий лета 2010 года, когда аномальная засуха привела к масштабным пожарам в лесах, уничтожившим солидную часть лесного фонда.

Специалисты Рослесхоза считают, что регионы лишатся стимула к тому, чтобы финансировать защиту лесов и пожарную охрану. Прогнозы ведомства связаны с тем, что нововведения катастрофическим образом отразятся на лесном хозяйстве. Пагубное влияние новых правил не затронет, пожалуй, лишь те регионы, которые итак тратят на охрану лесов больше средств, чем выделяется из федерального бюджета.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей