«Рослотереи» разорены под управлением «Росимущества» - Счетная палата

Аудиторы Счетной палаты РФ, проводившие проверку деятельности государственного оператора лотерей ОАО «Российские лотереи», пришли к выводу о том, что компания перешагнула черту разорения. Причиной такого прискорбного положения вещей стало то, что «Росимущество» неэффективно управляло делами компании, пишут «Известия», ссылаяся на выводы СП.

По данным аудиторов, с 1995 года, когда под названием «Рослотереи» объединились 27 государственных компаний, холдинг со штатом в 1,5 тысячи человек, превратился в убыточное предприятие. Свою роль в этом сыграло то, как холдингом управляло Росимущество. В частности, специалисты СП установили, что отчетность по линии бухгалтерии никем не контролировалась, также не велся учет дивидендов, которые поступали в бюджет. Кроме того, представители Росимущества игнорировали заседания совета директоров холдинга.

Аудиторы отмечают, что в настоящий момент в числе имущества, принадлежащего некогда крупному предприятию, числятся пачка документов, брошюровальная машина и сейф. Вся недвижимость, принадлежащая холдингу, оказалась распродана. СП отмечает, что в числе проданных объектов оказались и здания, являющиеся государственной собственностью. Ряд дочерних компаний оператора лотерей в течение последних нескольких лет перестали функционировать. Те же, что остались, могут «похвастаться» лишь долгами перед кредиторами. В качестве примера функционирования дочерних компаний холдинга достаточно привести ОАО «Ивановские лотереи». Штат компании состоит из одного сотрудника, да и тот отправлен в отпуск без сохранения зарплаты. При этом, на балансе ОАО числится огромный долг в размере почти 850 тысяч рублей.

Одной из самых успешных «дочек» холдинга можно считать ОАО «Новосибирские лотереи». Это предприятие в 2012 году получило прибыль в размере 15 тысяч рублей. При этом, она была сформирована исключительно за счет того, что компания сдавала в аренду недвижимость, находящуюся на ее балансе. Примечательно, что даже такие небольшие суммы, полученные в виде прибыли, должны были направляться на развитие спорта и культуры. Но документов, которые бы подтверждали целевой перевод средств, аудиторы найти не смогли.

Отметим также, что предыдущая проверка в отношении ОАО «Российские лотереи» проводилась Счетной палатой в октябре прошлого года. Тогда внимание было сосредоточено на эффективности государственных вложений в уставной капитал общества. В тоге был сделан вывод о том, в дальнейшем было бы целесообразно лишить компанию статуса государственной.








Читайте также

Больше новостей