Россия не против реверса газа на Украину

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что отношение Словакии к реверсу газа на Украину не нарушает текущие договоренности Газпрома с российским правительством. В свою очередь, от главы МИДа Словакии Мирослава Лайчака поступило сообщение, что страна вовлечена лишь в транспортировку газа, а вопросы по закупкам и ценам стоит решать с Еврокомиссией или Украиной.

Лайчак заявил, что Словакия получила от Украины просьбу о помощи с транспортировкой газа. Руководство страны не видит в этом ничего плохого, и поэтому Словакия согласилась помочь и начала подготовку к постройке газопровода. Он также добавил, что на данный момент не ясно, кто и сколько будет платить за транспортировку, однако это уже другой вопрос, который сейчас еще рано обсуждать. Лайчак подчеркивает, что все операции должны проходить в рамках действующих международных договоренностей без каких-либо нарушений.

С ноября 2012г. Украина начала закупки газа в Европе, она достигла договоренности с немецкой компанией RWE, а транспортировка осуществлялась через Польшу. В марте 2013г. началась поставка газа через Венгрию. В дальнейшем правительство хотело осуществлять закупки через Словакию, переговоры еще начались при действующем правительстве Януковича, но затем Россия понизила цену газа для Украины, и Киев отказался от сотрудничества с Братиславой. Затем Словакия отказывалась поставлять газ из-за несогласия Газпрома.

Ранее глава Газпрома заявлял о том, что виртуальный реверс, о котором пытался договориться Киев, является сомнительным с юридической точки зрения, поэтому европейские компании должны очень внимательно проверять эти операции на законность. Также, судя по технической реализации данных операций, Миллер полагает, что все это похоже на махинацию, с которой когда-нибудь придется разбираться. Однако RWE считает, что в случае реверса права Газпрома не нарушаются.








Читайте также

Больше новостей