Россия и США договариваются об экономическом сотрудничестве

Одна из частей соглашения между Россией и Америкой, по которому будут созданы условия, наподобие режима зоны свободной торговли, может быть подписана уже в первом полугодии 2014 года. Накануне вопросы по этой теме обсуждались в рамках форума в Давосе. Во встрече участвовали Майкл Фроман, являющийся торговым представителем США и Аркадий Дворкович, занимающий должность вице-премьера РФ. Предполагается, что соглашения частично начнут работать уже в следующем году и позволят сформировать экономическую базу, с помощью которой будут стабилизироваться и  политические отношения между двумя странами, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Дворковича, обе стороны заняты подготовкой ряда деловых соглашений, которые внесут коррективы в политику инвестиций России и Америки. Глава Минфина РФ Алексей Улюкаев уточняет, что основу пакета соглашений составляют положения о системе взаимных поощрений и защите инвестиций. Но также обсуждению подлежат соглашения в области фитосанитарного контроля, вопросам таможенных отношений и другие. В области интересов американских партнеров лежат моменты, которые связаны с защитой авторских прав и авиацией, Россию же интересуют американские инвестиции в регионах РФ.

Улюкаев отметил, что вопрос создания ЗСТ между США и Россиией не рассматривается, так как существует Таможенный Союз. Кроме того, создание такой зоны спровоцировало бы необходимость менять ранее заключённые с другими странами соглашения. Таких документов по самым скромным подсчетам окажется не меньше 70. В тоже время Россия и США пытаются создать условия, которые были бы приближены к ЗСТ. Пути достижения таких условий активно обсуждаются в ходе переговоров.

Стоит отметить, что задачи финансового плана отчасти имеют и политический подтекст. В Госдепартаменте отмечают, что двусторонние отношения стран часто обостряются именно из-за того, что почти лишены экономической базы. В частности, взаимные инвестиции происходят крайне редко, да и объемы товарооборота между странами оставляет ;елать лучшего.

Для того, чтобы ускорить преодоление существующих проблем американская сторона предлагает создать консультационный механизм, который будет носить неформальный характер. Работать он будет под эгидой российского премьера Медведева и вице-президента США Байдена.

При помощи такого механизма можно было бы реализовывать идеи, которые в будущем должны будут войти в стратегию, разрабатываемую сейчас.








Читайте также

Больше новостей