Россия и Украина снова обсудили варианты экономического сотрудничества

Если Украина не отступится от своих намерений интегрироваться в Евросоюз, она лишиться всех привилегий, которые получает как член Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан и, пока еще, Украина). Эту мысль в очередной раз довел до украинских партнеров глава Кабинета министров РФ Дмитрий Медведев. Тема обсуждалась в ходе двусторонней встречи премьеров двух государств, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, представители российской стороны еще раз обрисовали перспективы развития ситуации в зависимости от итогового решения Украины о продолжении движения в сторону ЕС. В случае, если украинская сторона откажется от своей интеграции, Россия сулит партнерам совместную работу в таких отраслях, как космосостроение, зерновая промышленность, крупные строительные проекты, например, возведение моста через Керченский пролив. Также не исключено, что украинские предприятия, работающие в сфере авиационного строительства, могут быть допущены на российский рынок.

Так как встреча была посвящена экономическому сотрудничеству двух стран, то премьер РФ Дмитрий Медведев не преминул подчеркнуть, что в последнее время в этой сфере ситуация развивается не лучшим образом. И виной тому являют устремления Украины в направлении Евросоюза. Он сообщил, что в последние два года фиксируется сокращение оборота товаров на четверть. Эта тенденция в ближайшее время будет усиливаться, поскольку политику в сфере торговли и экономики Украина будет выстраивать, ориентируясь на правила Евросоюза. В данном случае все пути участия в Таможенном союзе для Украины будут полностью ликвидированы.

В целом Медведев продолжил свою «агитационную» деятельность, направленную на то, чтобы убедить Украину пересмотреть свою экономическую политику и скорректировать приоритеты, которую он демонстрирует уже не в первый раз. И мотивация, которую Россия предлагает украинским партнерам, фактически, осталась неизменной.  В частности, Медведев обрисовал украинскому премьеру перспективы сотрудничества в наукоемких отраслях и космических программах. Также упоминались совместные проекты в развитии транспортной инфраструктуры. Медведев вспомнил о  строительстве мостового перехода через Керченский пролив, процесс которого в последнее время серьезно замедлился.

Но, исходя из заявлений Николая Азарова, Украина пока не готова отказаться от своих планов по продолжению интеграции в ЕС.








Читайте также

Больше новостей