Россияне начали активно искать работу в Крыму

Присоединение Крыма к России подхлестнуло интерес россиян к трудоустройству на полуострове. Как сообщают «Известия», за последние несколько недель спрос на работу на новой российской территории вырос в десятки раз после того, как в республике был проведен референдум. Такие выводы сделаны на основе анализа запросов в поисковой системе «Яндекс». Ближе к концу марта число ежедневных запросов о работе на полуострове превысило тысячу. Рост интереса к трудоустройству в Крыму подтверждает и портал по поиску вакансий Adzuna.

По данным «Яндекса», до того, как Крым принял решение стать частью РФ, в день от российских пользователей поступало не более 20 запросов в день.

Примечательно, что авторы запросов заинтересованы в самом факте трудоустройства на территории полуострова. А вот конкретная должность, заработная плата и населенный пункт их интересуют в меньшей степени либо вообще не интересуют. Более 70 процентов соискателей не указывают должность, которую хотели бы получить в Крыму. Почти никто не конкретизирует территориальную принадлежность желаемого места работы на полуострове. Довольно много запросов, 13 процентов, связаны с поиском сезонной занятости. Такие данные приводит Adzuna.

Среди тех, кто все-таки желает трудоустроиться на конкретную должность, чаще всего встречаются юристы, врачи и строители. Также претенденты на трудоустройство в Крыму хотят работать поварами или работать в гостиничном бизнесе.

Наблюдается также интерес и среди работодателей, которые изъявили желание размещать вакансии в Крыму. Об этом сообщают в HeadHunter.

По мнению ведущего научного сотрудника НИИ труда и социального страхования Галины Антониновой, в условиях нынешней экономической ситуации россияне могут рассчитывать на работу в области туризма и сельского хозяйства, а также в сфере услуг. Между тем, на территории полуострова хватает безработных и среди местного населения. Минэкономразвития Украины сообщает, что в Крыму порядка 19 тысяч человек нуждаются в трудоустройстве.

Работодатели из России в Крыму могут предложить вакансии в алкогольной сфере, в банках, строительстве. 30 процентов всех вакансий связаны с оказанием услуг. Также востребованы работники без квалификации. Сотрудников в сферу туризма и в гостиничный бизнес ищут 10 процентов работодателей.

По словам Антониновой, новые вакансии могут появиться в Крыму, когда на полуостров придут инвесторы. Часть вакансий могут быть распределены между россиянами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей