Россияне стали хуже обслуживать автокредиты

Платежная дисциплина россиян, обслуживающих автокредиты, существенно ухудшилась. По состоянию на начало года, объем просрочки по займам такого типа составил 42 млрд рублей. В течение прошлого года сумма долгов выросла на 43 процента. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на документ, подготовленный Национальной службой взыскания. Прогноз на этот год также не утешительный. Предполагается, что к концу года просрочка будет составлять уже 50 млрд рублей.

В исследовании также говорится о том, что в 2013 году рост долгов по автомобильным кредитам оказался выше темпов роста самого рынка. В частности, долги населения перед банками увеличились на 43 процента, а число выданных автокредитов выросло на 34 процента.

В целом в минувшем году в РФ было реализовано больше 2,5 млн новых автомобилей, а это более чем на 150 тысяч меньше, чем годом ранее. В результате можно констатировать, что просрочка в этом году увеличивалась на фоне снижения объёмов продаж на авторынке. Однако падение было компенсировано покупкой авто в кредит. Доля таких сделок выросла с 29 процентов до 46.

Также стоит отметить, что увеличивается и средний размер просрочки по автомобильным кредитам. Сейчас он составляет 443 тысячи рублей. В 2012 году показатель был на 174 тысячи рублей меньше.

Говоря о причинах роста объемов просрочки, глава управления по работе с сегментом розницы Абсолют-банка Антон Павлов отмечает, что в прошлом году спрос на новые авто сокращался в первые месяцы, в результате чего банки пошли на смягчение требований к потенциальным получателям кредитов. В результате в банках, где нет полноценной системы прогнозирования рисков по автокредитам, просрочка увеличилась в объемах.

Кроме того, на рынке автокредитов существенно выросло число мошенников. Сейчас это направление является для них лакомым куском. Согласно существующей статистике, каждый седьмой автомобильный кредит получается с целью совершения мошеннических действий.

Также аналитики отмечают и социальные факторы роста просрочки. В частности, речь идет о том, что финансовое положение населения подвержено регрессу. Рост доходов сокращается, а безработица растет. Кроме того, свою роль играет показатель закредитованности. Число россиян, которые вынуждены расплачиваться сразу по нескольким кредитам, в прошлом году выросло.

Эксперты отмечают, что ситуация будет осложняться, так как цены на автомобили растут, а платежеспособность россиян снижается.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей