Российские банки будут знать о клиентах все

В скором времени россиянам, возможно, не придётся предоставлять справку 2-НДФЛ для оформления потребительского кредита.

Сейчас Центробанк ведет переговоры с Пенсионным Фондом России и Федеральной налоговой службой о возможности получения данных о доходах, работодателях и о страховых номерах лицевых счетов граждан через бюро кредитных историй (БКИ).

По словам заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова, это решение поможет банкам проводить оценку «финансовой нагрузки граждан» быстрее и качественнее.

Представители кредитных организаций уверены, что доступ к данным ПФР и НФС убережет их от кредитного мошенничества. В настоящее время работодатель часто отказывается подтверждать уровень зарплаты сотрудника, обосновывая это конфиденциальностью данных. А сами граждане могут предоставлять поддельные справки о доходах, информация в которых далека от действительности. Получая доступ к данным о финансовом состоянии граждан, банки смогут уберечь себя от просроченных кредитов. Исчезнет и необходимость дозваниваться до работодателей для проверки данных при оформлении кредитных заявок в банке.

Однако, некоторые эксперты считают данное решение нарушением закона о персональных данных. В пресс-службе Пенсионного фонда РФ заявили, что информация о состоянии пенсионных счетов может быть представлена только по запросу граждан, все остальное – вне закона.








Читайте также

Больше новостей