Российские капиталы возвращаются домой

Отток капитала из России составил $63 млрд в первом квартале 2014 года. В конце марта 2014 года Минэкономразвития повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году в четыре раза – с $25 млрд до $100 млрд. На государственном уровне уже признали, что уход средств из страны становится критическим, и экономика России вступила в сложные времена. 

В связи с этим в правительстве идет обсуждение амнистии для возвращаемых в Россию денег, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к кабинету министров источники.

Идея амнистии может быть реализована по двум сценариям. Первый – с тех, кто вернет капиталы в Россию, снимут все штрафы, начисленные ранее, однако налоги заплатить все же придется. Согласно второму, сторонником которого выступает первый вице-премьер Игорь Шувалов, предполагается полная амнистия. При этом она не будет распространяться на средства, полученные преступным путем.

Ранее в конце марта вопрос о возможном объявлении амнистии капитала поднимала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Владимир Путин в ответ на предложение заявил, что над ним можно подумать, но спешить не стоит, так как этот процесс должен быть хорошо проработан.

Как полагают эксперты, закон об амнистии средств может быть принят в ближайшее время, возможно, в этом году. Для этого, по их оценке, сейчас самое подходящее время – зарубежные активы могут попасть под санкции, и многие их держатели сами готовы вернуть деньги в Россию. К тому же Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил курс на деоффшоризацию. Президент пояснил, что государство нацелено стимулировать возврат денег в Россию, пусть и с применением уголовной ответственности.

Ловить тех, кто собирается укрывать офшорные компании, ФНС РФ планирует через обмен информацией с налоговыми службами других стран.








Читайте также

Больше новостей