Российские власти будут проводить мониторинг внешней задолженности

Российские власти хотят взять под контроль долги крупных компаний перед внешними кредиторами. ЦБ РФ и Минфин выбрали 53 крупнейшие организации и запросили у них данные по кредитам от зарубежных банков. Если компании не предоставят данные добровольно, то Минфин планирует внести поправки в закон, регулирующий деятельность акционерных обществ.

Заместитель главы Министерства финансов Сергей Сторчак пояснил на заседании причину таких требований. Дело в том, что крупные российские компании являются важными составляющими российской финансовой системы. Если произойдет крах хотя бы одной из корпораций, то долговая устойчивость всей системы станет под вопрос.

В список из 53-х компаний входят организации из различных секторов. Нефтедобывающие корпорации («Газпром», «Лукойл», «Роснефть»), строительные компании (СУ-155), ритейлеры (X5 Retail Group, «Магнит») и даже операторы связи («Ростелеком», «ВымпелКом»).

За последнее время произошло существенное увеличение внешней задолженности корпоративного сектора. На 1 января, согласно данным Банка России, ее объем составил 649,2 млрд долларов, 214,4 млрд из которых является долгом банковских организаций, а на остальные компании приходится 434,8 млрд долларов. Увеличение долга за прошедший год составило 83 млрд долларов, вице-президент РСПП Александр Мурычев обеспокоен такой тенденцией. На данный момент это рискованное количество средств, которое из корпоративной задолженности может перейти в госдолг.

РСПП выразил инициативу контролировать использование заемных средств крупными компаниями еще 5 лет назад, но это не посчитали необходимостью. Сейчас контроль скорее всего примет похожий характер – государственные санкции по отношению к компаниям применятся не будут, а мониторинг будет носить рекомендательный характер.








Читайте также

Больше новостей