Россия доросла до статуса «выше среднего» по доходам

Российская Федерация, наконец, смогла вырваться из списка стран с уровнем ВНП «выше среднего» и шагнуть на одну ступень выше. Статус государства «с высоким уровнем доходов» России присвоил Всемирный банк, специалисты которого пришли к выводу о том, что годовой доход на душу населения в национальном масштабе здесь увеличился до 12,7 тысяч долларов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», по этому критерию Россия фактически встала в один ряд со многими развитыми странами.

Впрочем, самой российской экономике для получения статуса «развитой» требуется, чтобы международные организации провели переоценку качества инвестиционного климата и других показателей.

В число государств «с высоким уровнем дохода» Россия попала по итогам мониторинга, который ВБ проводит ежегодно. Последние 10 лет РФ стабильно оставалась в списке стран, ВНП которых составляет от 4,86 тысяч долларов до 12,6 тысяч долларов, то есть в группе среднего дохода.

В настоящий момент 75 государств и зависимых территорий относятся к числу стран с высокими доходами. В их числе и Россия, которая расположилась в самом конце списка – на 73-ей строчке. И если российское ВНП оценивается в 12,7 тысяч долларов, то такая страна, как США, демонстрирует показатель на уровне 50,1 тысяч долларов. Вместе с Россией в элитную финансовую группу в этом году впервые сумели войти Чили. Кстати, ВНП этой страны оценивается выше – в 14,2 тысяч долларов. Также к высокоуровневым примкнули Литва, Уругвай и Латвия.

К слову, Чили является членом блока развитых стран, именуемого ОЭСР, уже три года. А вот для России это как раз то направление, в котором еще предстоит двигаться. Предполагается, что вступить в организацию РФ сможет лишь в 2015 году. Как известно, членство в ОЭСР определяется в меньшей степени успешностью проводимых переговоров, в отличие от ВТО, и в большей – степенью соответствия потенциального участника установленным критериям. Одним из них является как раз уровень доходов. Не менее важными показателями считаются рост производительности труда, развитие инновационных производств.

Впрочем, препятствием для России может стать ее пенсионная реформа, ведь Организация экономического сотрудничества и развития ратует за увеличение пенсионного возраста и сокращение бюджетной нагрузки. Также расхождения имеются в плане налоговой политики, надзора за экологией и других сферах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей