Россия и Белоруссия могут открыть «торговую войну»

Серьезный торговый конфликт назревает между Россией и Белоруссией после того, как в Минске был заключен под стражу генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Накануне главный санитарный врач РФ вновь затронул тему качества молочной продукции и масла. Вместе с тем вот-вот может начаться ремонт трубопровода на Мозырском направлении, пишут «Известия».

Вероятно, белорусская сторона не на шутку обеспокоена претензиями Роспотребнадзора к качеству своих молочных продуктов. Ведь практически весь объем экспорта сливочного масла, сливок и молока, производимых в Белоруссии, отправляется на продажу в Россию.  Общий объем экспорта этих товаров в Россию за первые 6 месяцев года составил около 269 млн долларов. В случае запрета на ввоз в РФ молочных продуктов и масла из Белоруссии, страна-экспортер может понести весьма существенные убытки.

Политтехнологи не сомневаются, что новые заявления Роспотребнадзора являются отголоском ситуации, связанной с Белорусской калийной компанией. Таким образом России демонстрирует зарубежным партнерам, что готова всеми доступными способами протестовать против того, что Баумгертнер был арестован и не без непосредственного участия Михаила Мясниковича, занимающего пост премьер-министра Белоруссии.

Тот факт, что обе страны являются участниками Таможенного союза, исключает возможность ведения прямой «торговой войны». Однако у России есть иные механизмы влияния. Как вариант могут быть задействованы санкции Роспотребнадзора, недовольного качеством товаров, либо ремонтные работы на нефтепроводе, которые при необходимости могут продолжаться весьма длительное время.

Уже есть информация о том, что ремонт трубопровода «Дружба» приведет к тому, что объемы нефти, поставляемой в Белоруссию, снизятся на 400 тысяч тонн в сентябре.

Естественно, руководство нефтяной компании отрицает какие-либо связи между своими планами и конфликтом России и Белоруссии, однако, по неофициальным данным, решение о проведении работ на Мозырском участке было принято в очень спешном порядке, и стало неожиданностью для многих. Все это наводит на мысль о том, что «Дружба» используется в качестве инструмента политического воздействия на белорусскую сторону.

Это, как и манипулирование запретами на ввоз молочной продукции, уже не является новинками политтехнологий, и было опробовано ранее. И еще одним рычагом для Москвы мог бы стать кредитный транш из фонда ЕврАзЭС, но с российской стороны уже последовало заявление о том, что ситуация вокруг Баумгертнера здесь никакого влияния иметь не будет.








Читайте также

Больше новостей