Россия отказала Украине в компромиссе

Переговоры по поводу вхождения Украины в Таможенный союз, длившиеся ни один год, вероятно, вскоре будут завершены. Такой вывод можно сделать, исходя из ультимативного заявления Игоря Шувалова, первого вице-премьера РФ, который по итогам очередного этапа переговоров сказал, что Украина не сможет одновременно сохранить действующий режим работы российской таможни и начать работать вместе с Евросоюзом.

Шувалов подчеркнул, что, следуя своим намерениям о вступлении в ТС, украинской стороне одновременно следует готовиться к тому, что таможенный режим на границе с Россией будет изменен. Не исключено, что ко всем товарам, которые экспортируются украинскими поставщиками, будут применены единые тарифы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Шувалов подчеркнул, что ситуация, при которой Украина является участником Таможенного союза и ведет свободную торговлю с Евросоюзом, невозможна. Обсуждать эту тему в дальнейшем он не считает нужным.

Накануне в российскую столицу прибыли делегаты от украинской стороны, в числе которых был и премьер Украины Николай Азаров. Должны были состояться переговоры экспертов и премьеров двух стран. Целью был поиск компромиссов в отношении торговых взаимодействий. Однако, сделав анализ ситуации, российская сторона пришла к выводу о том, что найти усредненное решение не удастся.

Шувалов отметил, что в соответствии с договоренностями Украины и Евросоюза почти все товары подлежат уплате нулевой пошлины на таможне. Таким образом, украинский рынок окажется заполнен товарами из Европы, после чего неизбежно их проникновение на российский рынок, либо выталкивание на рынок Таможенного союза аналогичных товаров украинского производства.

Предложение украинской стороны заключалось в том, чтобы убыстрить интеграцию Украины и ТС. Расчет заключался в том, что в этом случае Украина сможет определить меры компенсации по каждой стране ТС в отдельности и сохранит таможенные льготы. Но Шувалов счел это предложение бесперспективным и делающим ТС понятием формальным.

Для российской стороны вопрос ассоциации Украины с Евросоюзом, вероятно, считается решенным, так как в ходе переговоров российские участники не предпринимали попыток вносить критику выбора партнеров.

Документально Украина может присоединиться к свободной торговле с Евросоюзом уже в конце ноября. Заключение соглашения состоится в Вильнюсе.








Читайте также

Больше новостей